dad4068e18797548098294004ed564577d0450ba_900

В метро появился вагон с редкими фотографиями монумента Славы

НГС.Новости

В новосибирском метро прошла презентация новой экспозиции в поезде-музее — на этот раз вагон посвятили юбилею монумента Славы.

Открытие выставки состоялось 14 декабря на станции метро «Площадь Гарина-Михайловского».

В 2017 году монументу Славы исполнилось 50 лет. «Осенью 1967 года произошло открытие мемориального комплекса. Стройка была действительно монументальной, ансамбль был возведён в максимально короткие сроки — всего за год и восемь месяцев», — рассказали в пресс-центре мэрии Новосибирска.

Каждый элемент этого мемориального комплекса символичен. Например, с восточной стороны мемориала расположены пять десятиметровых пилонов: каждая башня символизирует год Великой Отечественной войны.

«Скульпторы задействовали обе стороны пилонов. На одной из них изображены сцены боевых действий и выгравированы строки о войне, на другой прикреплены списки погибших сибирских солдат: всего 30 266 фамилий убитых бойцов. На возвышении между пилонами установили четыре урны с землей, привезённой с мест кровопролитных сражений. Позади колонн стоит не менее монументальная статуя — образ скорбящей матери, а перед ней — чаша Вечного огня, который зажгли от металлургической печи с завода имени В.П. Чкалова, работавшей всю войну», — сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска.

Экспозиции в поезде-музее обновляются регулярно. Так, в прошлом месяце в его составе появился вагон, посвящённый 100-летию Октябрьской революции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *