ba68a5b0ed1adc370f2360d04bb009b9

Суд отказался ускорить движение иска о перекрытии улицы Ленина

Сибкрай.ru

Иск о незаконности перекрытия улицы Ленина на два месяца начнут рассматривать в январе будущего года, такое решение накануне принял Центральный районный суд Новосибирска. Истец, руководитель новосибирского отделения Федерации автовладельцев России, попытался ускорить рассмотрение дела или хотя бы применить обеспечительные меры, но суд отказался идти ему навстречу.

Руководитель новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков обратился в суд с требованием признать незаконными действия мэрии по ограничению движения по улице Ленина в начале декабря. Накануне в суде сообщили, что заявление Ашуркова принято к рассмотрению, досудебную подготовку по делу назначили на 17 января 2018 года.

По мнению Вячеслава Ашуркова, суд «не захотел портить отношения с мэрией Новосибирска» и «затянул» рассмотрение иска. Автомобилист подчеркнул, что суд при этом потребовал в дополнение к иску множество бумаг – не только документы о наличии у него автомобиля, но и сведения, подтверждающие его прописку в центральной части Новосибирска: «Получается, что если бы я приехал с Первомайского района, меня это не касается?»

Напомним, что мэрия Новосибирска закрыла движение по части улицы Ленина от Красного проспекта до улицы Советская на два месяца, с 1 декабря по 29 января будущего года. В муниципалитете это объяснили подготовкой и проведением празднования Нового года.

«Несмотря на мои обращения, заявления об ускорении рассмотрения обращения, суд принял решение оставить все, как есть. Кроме того, я обратился в суд с заявлением о принятии мер предварительной защиты. Я сослался на 211 статью Кодекса об административном судопроизводстве, попросил суд открыть движение по улице Ленина, чтобы не были нарушены мои права, так как слишком долгий срок на рассмотрение», – рассказал Вячеслав Ашурков корреспонденту Сибкрай.ru.

Однако суд отказался применить обеспечительные меры по иску.

«Положения статьи 211 КАС РФ предусматривают меру предварительной защиты в виде запрета применения оспариваемого нормативного правового акта или его оспариваемых положений в отношении административного истца. Административным же истцом заявлено требование о применении меры предварительной защиты в виде запрета применения положений оспариваемого постановления мэрии Новосибирска в части, касающейся запрета движения по улице Ленина, – указано в определении судьи. – То есть, в случае удовлетворения судом требований административного истца об отмене запрета движения по улице Ленина в городе Новосибирске, фактически правом движения по указанной улице будет обладать не только административный истец, но и иной неопределенный круг лиц».

Это решение может быть обжаловано в течение 15 дней. Ашурков намерен подать жалобу в Новосибирский областной суд, так как не согласен с доводами первой инстанции. Однако каким-либо образом повлиять на ситуацию с перекрытием движения по улице Ленина сложно. Фактически, если суд в январе встанет на его сторону, то участок дороги все равно простоит закрытым для движения транспорта практически в течение всего заявленного муниципалитетом срока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *