3

Министр связи поставил Новосибирской области высокую оценку

Сибкрай.ru

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров посетил Новосибирскую область. Глава федерального ведомства ознакомился с реализацией в регионе проекта об устранении цифрового неравенства и высоко оценил работу новосибирских властей.

Рабочая поездка главы министерства связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова в Новосибирскую область состоялась накануне, 5 марта. Никифоров и временно исполняющий обязанности губернатора региона Андрей Травников обсудили вопросы развития телекоммуникаций. А после двусторонней встречи они приняли участие в совещании о реализации проекта «Устранение цифрового неравенства», посвященном развитию услуг и телекоммуникационных сервисов в Новосибирской области.

Николай Никифоров высоко оценил действия органов власти Новосибирской области в сфере развития телекоммуникаций, сообщили в областном правительстве. Глава Минсвязи и массовых коммуникаций отметил, что регион отличается активным подходом и работой на опережение в решении проблемы обеспечения равного доступа жителей к услугам связи. Министр выразил уверенность, что в Новосибирской области задача по обеспечению всех жителей региона возможностью подключения к интернету будет решена гораздо раньше обозначенного главой государства Владимиром Путиным срока – не к 2024, а к 2020 году.

«Новосибирская область всегда отличалась активной позицией при реализации подобных проектов. Если в рамках федеральной программы мы сегодня подключаем населенные пункты, в которых проживают от 250 до 500 человек, то ваш регион инициировал программу подключения и более крупных населённых пунктов. Также около 130 медицинских учреждений будет подключено к высокоскоростному интернету», – подчеркнул Николай Никифоров.

Врио губернатора Андрей Травников подтвердил, что Новосибирская область до конца 2019 года планирует полностью реализовать федеральную программу «Устранение цифрового неравенства» по подключению к интернету населенных пунктов с численностью жителей от 250 до 500 человек, а также региональную программу «500+». В рамках федеральной программы всего должны быть подключены 279 населенных пунктов, из них сегодня уже подключены 130, в них проживают 95 тысяч человек. В течение двух ближайших лет доступ к высокоскоростному интернету получат еще порядка 200 тысяч жителей региона. В первую очередь идет подключение социальных объектов, например, ФАПов, школ, библиотек, отметили в региональном правительстве. Властям предстоит решить задачу по подключению к интернету отдельных домохозяйств.

Травников отметил, что программа устранения цифрового неравенства помогает усовершенствовать работу многих социально значимых отраслей – например, системы здравоохранения, которая постепенно переходит на электронный документооборот, электронные очереди и электронные истории болезни, развивается консультационная телемедицина и онлайн-диагностика. Продвижение интернет-связи создает условия для более масштабного покрытия региона сотовой связью, добавили в областной администрации.

В ходе совещания было отмечено, что с 2015 года в Новосибирской области было проложено более 1,5 тысячи километров волоконно-оптических линий связи, введено в эксплуатацию 130 точек коллективного доступа в интернет. В рамках регионального проекта «500+» за 2016-2017 годы было проложено более 380 километров магистральных волоконно-оптических линий связи, введено в эксплуатацию более 2,7 тысячи конечных точек доступа, что позволило обеспечить услугами широкополосного доступа к интернету более шести тысяч абонентов.

Кроме того, участники совещания обсудили вопросы развития почтовой сети региона, проблему линий коммуникации, портящих внешний вид улиц. Андрей Травников отметил усилия муниципалитетов, направленных на решение последнего вопроса: «Задача непростая, ведь речь идет не только о линиях связи, это электроснабжение, освещение, кабельное телевидение – огромное количество висящих проводов. Внешний облик населенных пунктов нужно превращать в более цивилизованный».

Во время визита Николая Никифорова в Новосибирскую область его также познакомили с реализацией проекта «Система 112» и показали ему наглядный пример реализации федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» и регионального проекта «500+». В частности, в школе в селе Чистополье провели презентацию интерактивного урока русского языка с применением онлайн-ресурсов и smart-board, министру продемонстрировали возможности проведения онлайн-семинаров для педагогических работников и работу учителей в информационной системе «Электронная школа», возможности личного кабинета родителя, электронного дневника школьника. Никифоров также посетил урок, на котором школьники использовали планшетные компьютеры для работы с каталогом электронных учебников и литературы. В фельдшерско-акушерском пункте в этом же селе министру показали новые сервисы, связанные с возможностями широкополосного доступа к интернету и технологии поликлинического приема в медицинской информационной системе.

Как подчеркнул Николай Никифоров по итогам визита в регион, в Новосибирской области виден реальный результат работы по устранению цифрового неравенства. Он подчеркнул, что в 2018 году будет завершено подключение всех учреждений здравоохранения к интернету, везде появится высокоскоростная связь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *