foto_01

Новосибирцы ознакомились с очередным проектом изменения правил землепользования

В среду 21 марта в администрации Первомайского района состоялось выездное заседание изменений правил землепользования и застройки г. Новосибирска, предваряющее общественные слушания, которые состоятся в начале апреля. Информация о заседании дошла до заинтересованных представителей общественности Советского и Первомайского районов буквально лишь за день до его проведения.

Чиновники городской администрации ознакомили собравшихся с предложенными изменениями карты градостроительного зонирования на территории именно Первомайского и Советского районов, хотя на публичные слушания предложены 91 такое изменение в разных районах и границы 21 так называемого КУРТа — «комплексного и устойчивого развития территории».

foto_02

Беглый доклад Ирины Пыжовой, начальника отдела территориального зонирования, был посвящен изменениям в федеральном законодательстве, а именно в Градостроительном кодексе. Эти изменения, по мнению чиновников, отчасти обусловили пересмотр статуса и границ некоторых участков, число которых составило около сотни единиц списка.

Все эти участки предполагается рассмотреть в один день, 10 апреля. А сегодня, по словам Виталия Столбова, начальника Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии, представители власти пришли, чтобы проинформировать общественность о деталях изменений и выслушать мнение жителей города.

Однако простым информированием дело не завершилось. Большие дебаты вызвало намерение властей передать участок земли в Нижней Ельцовке вызвало намерение занять территорию поймы реки Ельцовка в Советском районе под многоэтажное строительство. По сведениям властей этот участок не занят лесом, хотя, как указала жительница Ельцовки Василиса Мальцева, он присутствует в этом качестве на картах лесоустройства, не говоря уж о том, что существует фактически.

foto_03

Светлана Адонина, помощница депутата Заксобрания области Алексея Андреева, дополнила свой голос в обсуждение судьбы этого участка, указав, что в Нижней Ельцовке практически отсутствуют объекты социальной инфраструктуры, такие как стадионы, школы искусств, дома культуры, общественные центры. Нагружать микрорайон, в котором жителям уже чрезвычайно трудно обустроить полноценный образовательный и культурный досуг, дополнительными квадратными метрами жилья нецелесообразно, подчеркнула Адонина.

foto_04

Жительница соседней Матвеевки Офелия Алиева также обратила внимание на пренебрежительное отношение городских властей к «окраинным местам» Советского района. По ее мнению, город заинтересован в развитии только Верхней Зоны, как технологического драйвера региона перед лицом федералов. В то время как жители микрорайона «Щ», Шлюза, Нижней Ельцовки рассматриваются всего лишь как резиденты транзитных территорий, о качестве локального жизнеустройства которых власть не заботится, но зато отнимает у них ценные земли в целях, не согласованных с людьми, здесь живущими.

Виталий Столбов возрадал, что программа развития «Академгородок 2.0», разрабатываемая мэрией при участии других заинтересованных сторон, — комплексная и учитывает мнение как можно более широких кругов населения. Однако он подчеркнул, что мэрия не имеет никаких прав на эту землю, участок находится в федеральной собственности. Тем не менее, каким-то образом мэрия включает его в проект планировки. Предварительное обсуждение планирования КУРТа в Нижней Ельцовке закончилось требованиями присутствовавших активистов отложить подобные проекты до изменения устаревшего, по их мнению, проекта.

foto_05

Большие нарекания у присутствующих активистов вызвала и система оповещения о проводимых мероприятиях. По словам чиновников, все мероприятия такого рода по закону анонсируются в бюллетенях мэрии минимум за два месяца до их проведения. Но где именно можно взять бюллетени, выходящие тиражом в полтысячи экземпляров на весь двухмиллионный город, они точно не пояснили.

Часть заседания, посвященная проблемам Советского района, в целом прошла сумбурно и неопределенно. Остался невыясненным главный вопрос: как можно обсуждать такое количество заявок — а их было подано 115 — по изменению и дополнению городского землеустройства, делать окончательные выводы в такие сжатые сроки? Причем на данном этапе вопрос выглядит решенным отнюдь не в пользу жителей города, а в пользу… Компаний-застройщиков? Чиновников?..

foto_06

Все заинтересованные представители общественности смогут задать вопросы и ознакомиться с соображениями муниципалитета по данной проблеме на общественных слушаниях, которые пройдут 10 апреля с 14:00 в помещении администрации Октябрьского района по адресу: ул. Сакко и Ванцетти, д. 33, большой зал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *