20180321-DSC_0006

Поэт из Академгородка провел городской поэтический турнир

Юрий Татаренко выступил в качестве организатора поэтического турнира «Предназначено на слэм», приуроченного ко Дню поэзии 21 марта. Встреча состоялась в Новосибирской областной научной библиотеке.

Мероприятие масштаба города собрало 20 участников, так или иначе причастных к сочинению рифмованных произведений. Среди них, помимо самого организатора, были и четверо жителей Академгородка. Двое из них заняли место среди восьми финалистов. Это Катя Гольдина и Аркадий Константинов. В финале им составили компанию другие новосибирские стихотворцы: Александр Климов, Андрей Ложкин, Андрей Митин, Яков Сёмочкин, Елена Соболева-Пурис и Надежда Штейнпрейс.

Третье место заняла Гольдина, второе и первое разделили между собой Митин и Сёмочкин. Надежда Штейнпрейс получила специальный приз за оригинальность образа.

20180321-DSC_0060

Победители получили дипломы от Новосибирского отделения Союза писателей за подписью его председателя Анатолия Шалина, и призы от Областной библиотеки и театров «Старый дом» и «Красный факел». Руководитель свободной издательской инициативы «Здесь.» Святослав Одаренко предложил каждому из четырех победителей слэма издать авторские сборники.

Формат соревнований очень прост. Авторы читают свои стихи. Выступление каждого участника слэма длится три минуты, его оценивают присутствующие в зале зрители простым открытым голосованием. Участник, набравший наибольшее число голосов, переходит в следующий тур.

20180321-DSC_0090

Юрий Татаренко подчеркнул особенность представления авторами стихов в данном формате: «Поэзия у микрофона отличается от поэзии в журналах прежде всего своей эстрадной составляющей. Я должен звуком, образом, имиджем поразить публику, чтобы за меня проголосовали. Если я буду читать гениальные стихи, но себе под нос, я не выйду даже в следующий тур. Это не значит, что плохие стихи можно подать ярко и выиграть, такого тоже еще ни разу не было. Но я бы не хотел сталкивать лбами поэзию как жанр и поэзию как выступление. Это, по сути дела, два разных момента. Но если ты пишешь хорошие стихи, то учись хорошо выступать и учись вступать в диалог с публикой».

Областная библиотека вполне закономерно стала одним из центров новосибирской стихотворной культуры, ведь это учреждение призвано не только хранить образцы литературного наследия, но и культивировать живой интерес к слову в настоящем. Организатор турнира тепло поблагодарил директора библиотеки Светлану Тарасову, с надеждой на дальнейшее сотрудничество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *