foto_01

Жители Ельцовки, готовясь проводить пикет, встретились со своим депутатом

27 марта в школе № 102 прошла встреча активистов микрорайона «Нижняя Ельцовка» с депутатом Заксобрания области Алексеем Андреевым. На собрании жители высказали свои соображения по проекту изменений правил землепользования и застройки г. Новосибирска, включающему уплотнительную застройку на территории Нижней Ельцовки. Эти планы совершенно не соответствуют интересам жителей микрорайона, считают участники встречи.

План ближайших изменений правил землепользования и застройки г. Новосибирска предварительно обсуждался 21 марта в Первомайском районе с участием городских чиновников и жителей города. Мы [писали об этом] (http://nashray.ru/archives/7965), и в частности о том, что власть скорее ставит жителей перед фактом изменений, чем готова слушать их мнение и принимать его в расчет.

На вчерашней встрече в Нижней Ельцовке основным вопросом стала проблема перевода части территории, занятой лесом, под так называемый КУРТ — «территорию устойчивого комплексного развития»; в конкретной ситуации за этим новым для города термином имеется ввиду обыкновенная уплотнительная застройка. Суть остается прежней: строительные компании возводят многоэтажные дома и комплексы, не заботясь о том, как новостройки повлияют на уже существующую инфраструктуру.

Для строительства отведен участок по берегу реки, очевидно, предполагается, что река должна быть засыпана. В то время как, по данным от научного сообщества, в реке обитают виды, занесенные в «Красную книгу», и сохранность их места обитания защищена федеральным законом. В схеме проекта почему-то отсутствует наложение лесоустройства на территорию планируемого КУРТ, хотя на картах городского лесоустройства имеется лес.

foto_02

Помимо проблемы неучтенного проектом леса существует и проблема отсутствия социальной и транспортной инфраструктуры, которая еще более может обостриться при подселении новых жителей. На сегодняшний момент в Нижней Ельцовке нет ни одного общественного пространства, отсутствуют спортивные сооружения достаточной вместимости, нет какого-либо общественного центра для культурной и просветительской работы, имеется недостаток предприятий бытового обслуживания, положенного по нормативам согласно численности населения. По данным прокуратуры, недостаточно мест хранения автотранспорта. При этом резерв муниципальных земель в микрорайоне исчерпан, распорядитель федеральных земель не намерен решать за счет земли РФ проблемы населения микрорайона — только усугублять их уплотнительной жилой застройкой.

Павел Матвейчук, председатель ТОС «Нижняя Ельцовка», выразил намерение обратиться к главе района за содействием. Депутат Законодательного собрания Алексей Андреев, поддерживая его, сказал, что жителям следует действовать в сотрудничестве с администрацией района. Андреев посоветовал провести совещание главы с привлечением сотрудников мэрии и жителей, чтобы составить документ, по которому нужно будет работать над названными проблемами.

Жители Нижней Ельцовки настаивают на проведении экспертизы соответствия Проекта планировки территории нормативной обеспеченности расчетной территории — микрорайона, социальной и транспортной инфраструктурой и на дальнейшей разработке нового проекта развития территории в обеспечение права жителей на благоприятную среду. В начале апреля активисты микрорайона планируют провести пикет, чтобы привлечь внимание представителей власти к определившейся проблеме и не допустить профанации процедуры публичных слушаний. В преддверии готовящихся осенних выборов это может стать эффективным средством воздействия на чиновников и отстаивания своих прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *