nijn-eltsovka-mkr

Завтра активные жители Нижней Ельцовки выходят на пикет

В субботу, 31 марта, члены ТОС «Нижняя Ельцовка» на своем заседании обсудили насущные проблемы развития территории. По их мнению, ситуация сложилась так, что донести свой голос до властей они могут, лишь проведя пикет в защиту своих прав.

Напомним, что одним из камней преткновения стал участок земли, планируемый быть отданным под «точечную застройку», которую в нынешние времена принято называть КУРТ — «комплексное и устойчивое развитие территории». Мы уже писали об этом.

Для строительства отведен участок по берегу реки, очевидно, предполагается, что река должна быть засыпана. В то время как, по данным от научного сообщества, в реке обитают виды, занесенные в «Красную книгу», и сохранность их места обитания защищена федеральным законом. В схеме проекта почему-то отсутствует наложение лесоустройства на территорию планируемого КУРТ, хотя на картах городского лесоустройства имеется лес.

Участники собрания единогласно поддержали идею провести пикет в Первомайском сквере Новосибирска. Пикетчики будут выступать против уплотнительной застройки, против строительства в пойме реки и на территории леса, против использования федеральных земель без выделения их части для улучшения социальной инфраструктуры микрорайона. Пикет пройдет 3 апреля с 15:00, к участию в нем заявлено 30 человек.

По словам председателя ТОС «Нижняя Ельцовка» Павла Матвейчука, новостройки усилят и без того тяжелую ситуацию в социальной сфере. В микрорайоне отсутствуют общественные пространства, доступные для большого количества жителей, нет спортивного комплекса, детские сады расположены очень далеко. Проблема парковок также не решена. По словам Матвейчука, необходимо разработать комплексный план социального развития территории в целом, а потом уже, если будет такая возможность, говорить о строительстве новых жилых объектов.

По предложению Павла Матвейчука, участники собрания решили принять участие в предварительном обсуждении ситуации с представителями «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» — предполагаемого пользователя земельного участка возле реки Нижняя Ельцовка. Эта встреча состоится 5 апреля в администрации Советского района, о времени ее проведени будет объявлено позже, и она предварит публичные слушания по проекту решения горсовета Новосибирска «О правилах землепользования и застройки» от 24.06.2009 года №1288. Напомним, слушания пройдут 10 апреля в администрации Октябрьского района (ул. Сакко и Ванцетти, д. 33) в 14:00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *