foto_01

Жители Ельцовки встретились с чиновниками и столичными инвесторами

В четверг 5 апреля в администрации Советского района прошла встреча активных граждан с представителями городской власти и распорядителями федеральных земель из Москвы. На собрании активисты озвучили свое недоверие к существующим планам по застройке поймы реки Нижняя Ельцовка и обеспечению социальной инфраструктуры микрорайона.

Основной проблемой, как мы уже писали, является планы городских властей отдать часть территории микрорайона под т. н. «точечную застройку», которую сейчас принято называть «комплексным и устойчивым развитием территории». Но считать такое развитие именно комплексным и устойчивым, по мнению жителей, нельзя. Новостройки в первую очередь станут дополнительной нагрузкой на существующие социальную коммунальную инфраструктуры. А их нынешнее состояние нельзя назвать удовлетворительным.

foto_02

Елена Макогон, член ТОС «Нижняя Ельцовка», ссылаясь на существующие нормативы, сказала, что микрорайон в целом не обеспечен ни спортивными сооружениями, ни учреждениями культуры и досуга; жители не могут получать медицинские услуги в полном объеме. Даже удовлетворительное на данный момент положение с количеством учеников средней школы рискует стать в ближайшее время своей противоположностью даже без появления нескольких тысяч новых жителей: количество учащихся растет год от года.

Активистка Василиса Мальцева добавила, что пойма реки — уникальна по экологии. Нижняя Ельцовка питается от родников, она свободна от городских стоков, что делает ее необычайно чистой. Пойму реки населяют виды, занесенные в «Красную книгу». Каким-либо образом влиять на естественное состояние этого небольшого участка природы — противозаконно. Поддерживающие эту точку жители говорили о том, что Нижняя Ельцовка стала домом для большой популяции уток, порядка 80 особей, гнездовавшихся на ней прошлым летом.

Самой резкой реакцией на планы по застройке зеленого участка стали слова Оксаны Бабенко, также члена ТОС «Нижняя Ельцовка», о том, что жители микрорайона не желают видеть здесь никаких «варягов», которые совершенно не знакомы с ситуацией на месте и хотят просто получить прибыль, не считаясь с нуждами уже живущих на территории людей.

foto_03

Представитель Акционерного общества «Дом.РФ», распорядителя федеральных земель, Анна Должанская начала с того, что обозначила цель своего присутствия как именно знакомство с ситуацией в деталях. Она в общих словах описала задачи, которые должно решать АО «Дом.РФ» — это передача и контроль за использованием федеральных земель. Должанская представила некий проект комплексной застройки территории, который не вызвал ничего, кроме новой волны возмущения.

Жители Нижней Ельцовки не увидели заинтересованности в развитии микрорайона, исходя из местных реалий. В представленном проекте не решена проблема уже существующего «долгостроя», ведь в Ельцовке находятся четыре таких объекта. Жители призвали распорядителя рационально и с учетом их интересов использовать уже имеющиеся ресурсы, а не пытаться освоить новые.

foto_04

Депутат Заксобрания НСО Алексей Андреев в своем выступлении призвал заинтересованные стороны не прекращать диалога и следовать теми путями решения проблем, которые предоставляются законом. Андреев отметил, что решающее слово о судьбе участка территории микрорайона должно оставаться за его жителями, которых он поблагодарил за активность в отстаивании своей гражданской позиции. Он сказал, что решение этой проблемы невозможно без разработки нового проекта планировки микрорайона, на что он готов выделить часть своих депутатских средств. Алексей Андреев предложил отклонить нынешнее решение на грядущих общественных слушаниях и создать рабочую группу по разработке нового проекта. В нее должны будут войти все заинтересованные стороны: и жители, и инвесторы, и власть. Председательствующий на собрании Виталий Столбов также высказался о своем недовольстве существующим проектом развития территории и о необходимости разработать новый.

Итогом собрания стало практически единодушное мнение жителей Нижней Ельцовке о том, что планы по строительству на участке возле реки, а значит и намерение по изменению земельного статуса этого участка, несостоятельны. Свое мнение о недопустимости строительства, пока не будет всестороннего пересмотра планов развития территории, они попытаются донести на общественных слушаниях по изменению муниципального земельного законодательства, которые состоятся 10 апреля в администрации Октябрьского района (ул. Сакко и Ванцетти, д. 33) в 14:00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *