diktant (Small)

Звезды будут читать «Тотальный диктант» по всему миру

14 апреля звёзды телевидения, театра и кино прочтут текст «Тотального диктанта — 2018». На сегодня стало известно, что «звёздными диктаторами» станут более 200 человек. Акция пройдет в разных городах России и мира.

Участники акции смогут выбрать, к кому в аудиторию идти писать диктант: к преподавателю-филологу или к «звёздному диктатору». В отличие от предыдущих лет, когда популярные чтецы радовали участников акции только в Москве, в этом году многие российские и зарубежные города могут этим похвастаться.

Центральная площадка будет располагаться в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке. Именно там можно будет услышать текст в исполнении автора «Тотального диктанта — 2018» Гузель Яхиной и познакомиться с ней лично.

На родине проекта в Новосибирском государственном университете текст диктанта прочтёт голосовой помощник «Яндекса» Алиса: это первый голосовой помощник, которому доверена почётная роль. Разработка компании полагается на передовые технологии искусственного интеллекта, в частности на технологии синтеза и распознавания речи SpeechKit, благодаря которой Алиса говорит голосом, похожим на живую человеческую речь.

В Таллине текст прочитают Дима Билан и Виктор Сухоруков, в Красноярске — Михаил Шац, в Иркутске — поэтесса Ах Астахова. В Красногорске диктант прочитает актёр и член Общественной палаты городского округа Дмитрий Харатьян.

В Москве в гимназии им. Е. М. Примакова участники диктанта встретятся с актёром Сергеем Безруковым. В «Точке кипения» АСИ текст будет в четвёртый раз читать журналист, телеведущий, писатель Владимир Познер, а диктатором на площадке интерактивного музея «Россия — Моя история» станет лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев. В Северной столице участникам точно будет из кого выбрать. Светлана Сурганова и Светлана Крючкова будут диктовать в РГПУ им. Герцена. Михаил Боярский с супругой, актрисой Ларисой Луппиан зачитают текст в СПбГЭУ. Максим Леонидов будет диктатором в «Точке кипения» Агентства стратегических инициатив, а писатель и автор «Тотального диктанта — 2015» Евгений Водолазкин — в центральной городской библиотеке им. В. В. Маяковского.

Многие зарубежные города принимают известных диктаторов в этом году. В Страсбурге в библиотеке Национального университета текст прочитает хореограф Алла Духова. В Русском доме в Берлине участники встретятся с актёром Вениамином Смеховым. Ещё один немецкий город, Франкфурт-на-Майне, познакомит участников с писателем Андреем Усачёвым, автором Тотального диктанта — 2016. В Манчестере диктовать будет племянник Бориса Пастернака Николас Пастернак-Слейтер. С олимпийской чемпионкой и известным тренером по фигурному катанию Натальей Линичук посчастливится встретиться тем, кто решит написать диктант в Филадельфии.

Обращаем внимание, что на ряд площадок регистрация обязательна. Полный список площадок, диктующих и условия регистрации уточняйте на сайте проекта totaldict.ru. Акция пройдёт 14 апреля в 75 странах, к ней подключились более 1000 городов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *