v-hoziaistve-prigoditsia_24729

В хозяйстве пригодится

Как Новосибирск сделать умным городом, обсуждали в Институте автоматики и электрометрии СО РАН. О своих достижениях и последних разработках учёные рассказывали руководителям промышленных предприятий.

На встрече присутствовали и начальники различных департаментов и управлений мэрии, ведь разработки НИИ могут быть использованы в самых разных областях: от транспорта до образования, от дорожного хозяйства до медицины.

Институт автоматики и электрометрии СО РАН – профильный НИИ, обеспечивающий программу «Умный город» в Новосибирске. На совещании говорили о возможностях внедрения разработок учёных в реальный сектор экономики.

Сегодня институт выполняет и госзаказ, и отрабатывает частные вложения. Среди крупных партнёров – Новосибирский метрополитен, Новосибирский приборостроительный завод, НовосибНИАТ, НПП «Восток», СибНИА имени Чаплыгина, концерн «Швабе», предприятия, входящие в корпорации Роскосмос и Росатом, резиденты Сколково и Академпарка. На данный момент уже внедрены около 20 технологий ИАиЭ.

Например, в Новосибирском метро работает система автоматизации движения поездов. За несколько последних лет, с того момента, как она была внедрена, не было ни одного случая сбоя: поезда ходят как часы.

В фундаменте и консолях Академпарка и несущих конструкциях стадиона «Заря» встроены сенсорные системы, чувствительные к малейшим изменениям температуры или деформациям. При повреждении зданий они тут же подадут сигнал, что позволит не допустить серьёзных ЧП.

Разработанные в ИАиЭ СО РАН беспилотники могут собирать информацию об окружающей среде, например, о задымлениях, или обнаруживать несанкционированные свалки мусора. Более того, они могли бы стричь газоны на улицах Новосибирска и доставлять грузы в разные уголки мегаполиса.

Система мобильного мониторинга сердечной деятельности человека на основе интеллектуальных датчиков и беспроводных технологий позволяет делать кардиограмму людям, не снимая с них одежду, а при возникновении критических состояний пациента быстро оповещать экстренные службы.

Ведутся в институте и эксперименты с трёхмерными аддитивными технологиями на основе металлических порошков. Представьте себе, что при поломке на буровой вышке где-нибудь на Крайнем Севере уже не нужно будет привозить запасную деталь с другого края материка, достаточно её быстро напечатать на 3D-принтере, созданном сибирскими учёными.

В Новосибирском планетарии хотят установить интерактивный тренажёр дополненной виртуальной реальности, который соберут в ИАиЭ СО РАН. Он сможет воссоздавать ощущения при взлёте космического аппарата и наверняка будет пользоваться большой популярностью среди юных посетителей. Планируется, что куратором этого проекта станет департамент образования мэрии.

Как отметил директор НИИ член-корреспондент РАН, доктор физматнаук Сергей Бабин, уникальность Института автоматики и электрометрии в том, что он занимается и оптическими, и информационными технологиями. А подобные междисциплинарные разработки сегодня как никогда востребованы в городском хозяйстве.

Навигатор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *