174_x_large_new_origin_copyright

СО РАН собирается открыть две новых лаборатории в Академгородке

Одна из них будет разрабатывать новые материалы для космоса и авиации, а вторая — отечественное программное обеспечение для нефтедобывающих компаний.

Заявку об их создании в Министерство науки и высшего образования РФ подал Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН. Если ее одобрят, то новые лаборатории откроются в этом году.

Одна из лабораторий будет заниматься материаловедением: моделированием и созданием материалов для авиации, космоса и повседневной жизни по специальным технологиям института.

Вторая будет заниматься развитием отечественного симулятора, с помощью которого будут добывать нефть по принципу гидроразрыва пласта. Исследование уже начато и выполняется вместе с Московским физико-техническим институтом, Сколковским институтом науки и технологий и Санкт-Петербургским политехническим университетом.

Министерством будет проведен конкурс. Мы заявили проекты для бюджетного финансирования: две лаборатории, по 10 млн рублей планируется на каждую, — сообщила ученый секретарь института Ирина Любашевская.

Обе лаборатории входят в план Российской академии наук развития для молодых ученых до 39 лет. На работу в них обязаны принять только новых людей — либо преподавателей НГУ, либо бывших его студентов или аспирантов. В каждой лаборатории будет работать по 10 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *