11645

Региональный Минэконом пообещал еще больше снизить нагрузку на новосибирский бизнес

Новосибирская область в 2018 г. преуспела в снижении нагрузки на местный бизнес путем устранения «неудобных» для предпринимателей условий в разного рода документах.

Область вошла в тройку лучших регионов России в рейтинге качества проведения процедур оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в субъектах РФ и органах местного самоуправления. Об этом рассказала начальник управления совершенствования государственного управления и правовой работы министерства экономического развития Новосибирской области Ольга Москвина.

Сейчас на федеральном уровне введено понятие регуляторной гильотины. По сути, это принцип оценки регулирующего воздействия. Пройдет год-полтора, и эта тема станет очень обсуждаемой, потому что все механизмы доказательного регулирования — это ОРВ. То есть то, чем мы и занимаемся. Мы вырабатываем на будущее навыки, которые, конечно, будем активно использовать, — отметила она.

льга Москвина подчеркнула, что суть оценки регулирующего воздействия состоит в том, что любой действующий нормативный правовой акт (НПА) или проект акта может быть оценен и скорректирован с точки зрения удобства для бизнеса совместно с предпринимателями. Она призвала бизнесменов активно участвовать в публичных обсуждениях и выступать с инициативами корректировки тех или иных документов, которые так или иначе мешают их прямой деятельности.

Все предложения участников публичных консультаций при проведении оценки регулирующего воздействия в обязательном порядке рассматриваются: либо учитываются, либо аргументировано отклоняются. Из 177 внесенных в 2018 году в документы поправок 109 (62%) инициировано бизнесом, — заключила она.

Минэкономразвития в 2018 г. провело оценку регулирующего воздействия 50 нормативно-правовых актов и их проектов, выявив 120 положений, затрудняющих работу бизнеса, 94 из них устранено (78%). Это положения, влекущие необоснованные расходы предпринимателей или нарушение конкуренции, неоднозначно трактуемые поправки и др. Всего за 2018 г. по результатам ОРВ откорректировано 24 региональных нормативно-правовых акта и их проекта, пояснила Ольга Москвина.

Результаты мониторинга по ОРВ по состоянию на 1 января 2019 г. опубликованы на официальном сайте правительства Новосибирской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *