f54a6d5290dbbdb51b6c7cbe8303025b

Более 35 миллиардов выделят на нацпроект здравоохранения

Новосибирская область потратит более 35 миллиардов рублей на реализацию национального проекта «Здравоохранение» в ближайшие пять лет. Порядка 8,4 миллиарда регион получит из федерального бюджета.

Итоги работы министерства здравоохранения Новосибирской области за 2018 год подвели в правительстве региона. Глава областного минздрава Константин Хальзов отчитался о работе ведомства и поделился планами на 2019 год. В частности, он сообщил, что для обеспечения прав жителей Новосибирской области на качественную медицинскую помощь в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области с 2019 года запустят семь региональных проектов. «В основе национального проекта «Здравоохранение» лежит задача по снижению смертности более чем на 30% к 2024 году», – подчеркнул министр.

В расширенном заседании коллегии министерства принял участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он уточнил, что с 2019 по 2024 годы на реализацию региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области планируется направить 35,2 миллиарда рублей. Из них 8,4 миллиарда поступят из федерального бюджета, а 993 миллиона – из средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Еще порядка 26 миллиардов – средства консолидированного бюджета Новосибирской области.

Как рассказали в правительстве Новосибирской области, в рамках нацпроекта по каждой задаче будет реализовано несколько мероприятий. Во-первых, это формирование новой инфраструктуры санавиации. Во-вторых, строительство восьми новых поликлиник в Новосибирске, 187 фельдшерско-акушерских пунктов в муниципальных районах. В-третьих, запланировано переоснащение двух региональных сосудистых центров, 12 первичных сосудистых отделений, создание еще одного регионального сосудистого центра на базе Центральной клинической больницы. Еще одна масштабная задача: создание 16 центров амбулаторной онкологической помощи в многопрофильных больницах и крупных поликлиниках, переоснащение отрасли. Параллельно предполагается реализовать еще два больших проекта: завершение строительства перинатального центра и начало работ по строительству областного онкоцентра.

Для Новосибирской области одна из ключевых целей национального проекта – снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, на 14,8%. На реализацию этого направления в Новосибирской области до 2024 года планируется направить более 7,2 миллиарда рублей

В заседании коллегии минздрава также приняли участие члены правительства Новосибирской области, руководители федеральных медицинских организаций, главные врачи. В ходе заседания были представлены доклады о мероприятиях по снижению смертности от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, а также об основных направлениях по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, перспективах развития педиатрической службы и работе системы обязательного медицинского страхования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *