ab0bbecbe51e2c6c9123510439558c8c

Новосибирские ученые решают, как очистить город от грязи и пыли

Как Новосибирску избавиться от неофициального статуса пыльной столицы? Сегодня муниципалитет обнародовал результаты специального исследования проблемы, от которой жители города страдают не первый год. Каковы выводы экспертов лаборатории университета путей сообщения и института почвоведения СО РАН? И как предлагают избавиться от пыли?

Юрий Никитич с утра до вечера — вблизи оживленной улицы Левобережья. Летом выращивает урожай на даче в Тогучинском районе, с сентября по март продает излишки. Каждый раз, возвращаясь в город, ощущает разницу в чистоте воздуха. Рядом с дорогой она особенно заметна.

Юрий Никитич, житель Новосибирска: «Пыли много, очень много. Песок, вот в машину садишься, смотришь — песочек сверху. Соответственно, и мы дышим песочком этим».

Именно дороги — главный источник пыли в Новосибирске. Вблизи магистралей ее концентрация превышает фоновые значения в 80−100 раз. К такому выводу пришли специалисты лаборатории университета путей сообщения и институт агрохимии и почвоведения. В ходе исследования взяли больше сотни проб воздуха.

Денис Разуваев, заведующий лабораторией СГУПС: «После комплексных исследований по весеннему периоду нами установлено: основными источниками образования дорожных пылевых отложений являются остатки песка, который используется зимой для борьбы с гололедом».

Летом среди причин появления пыли — износ дорог и автомобильных шин, вынос грунта с неблагоустроенных дорог частного сектора и строительных площадок. Основной источник загрязнения воздуха — неблагоустроенные газоны, голая земля как вблизи магистралей, так и вдали от них. По итогам исследования эксперты дали муниципалитету рекомендации.

Александр Сысо, директор института агрохимии и почвоведения СО РАН: «Нужно как можно раньше очищать город от осадков зимних грязевых и как можно лучше озеленять автомагистрали».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Среди рекомендаций, которые авторы исследования дали мэрии, создать условия для очистки дорожных обочин. Такую картину сегодня можно увидеть на многих улицах Новосибирска. Проезжая часть почищена и снег вывезен. Рядом — большие черные горы, которые весной будут таять, а скопившиеся здесь песок и грязь начнут подниматься в воздух».

Некоторые советы мэрия уже учла. В этом зимнем сезоне для посыпки улиц больше не закупали обычный речной песок. В центре дороги обрабатывают новым реагентом, который просто плавит снег. В других районах перешли на крупные фракции из горной породы. Они не переносятся ветром. Эффект должен быть заметен уже этой весной. Как будет на самом деле? Жители города смогут оценить сами уже через 2−3- месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *