novaia-poliklinika-na-obges-doljna-bit_24963

НОВАЯ ПОЛИКЛИНИКА НА ОБЬГЭС ДОЛЖНА БЫТЬ!

Вопрос возведения поликлиники в левобережье давно назрел, но денег в бюджете нет, и строительство объекта, о котором мечтают жители, всё время откладывается. А с некоторых пор оно и вовсе поставлено под сомнение: инициативная группа ветеранов стала продвигать идею о том, чтобы поликлинику построили не на участке между ул. Энгельса и Гидромонтажной, где под неё зарезервирован участок, а на ул. Мухачёва, возле стационара больницы №3. Своим мнением на этот счёт поделился депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей АНДРЕЕВ:

– Ни один объект социальной инфраструктуры, за возведение которого берутся власти города или области, не появляется просто так: есть определённые требования по количеству детских садов, школ, поликлиник, спортивных сооружений на то число граждан, которое проживает на территории. Какие объекты и где будут находиться, определяется проектом планировки, разработанным в соответствии с генпланом города.

Здания взрослой поликлиники по улице Гидромонтажной, 46 и других подразделений больницы морально устарели, возникла потребность в новом медучреждении. Специалисты районной администрации, которую тогда возглавлял Валерий Александрович Шварцкопп, в 2014 году совместно с депутатами и общественностью рассматривали разные территории. Наиболее подходящим вариантом посчитали пустырь между улицами Энгельса и Гидромонтажной. Это место находится в центре микрорайона, и у него важнейшее преимущество – хорошая транспортная доступность. Не зря в советское время поликлиникам отвели место именно на Гидромонтажной: это общедоступный участок, транспорт ходит со всех уголков левобережья.

Из плюсов можно назвать и то, что ныне запущенная территория будет облагорожена, к поликлинике сделают подъезды и тротуары.

В октябре 2014 года в ДК «Приморский» проходили публичные слушания по проекту планировки микрорайона ОбьГЭС, на которых жители согласились с тем, что поликлинику разместят на участке по улице Энгельса. И ТОСы, и представители общества инвалидов, и ветераны тогда поддержали предложение. При рассмотрении заявок на строительство поликлиник министерство здравоохранения области предложило реализовать проект на условиях государственно-частного партнёрства (ГЧП). Нашёлся инвестор, который имеет опыт подобного строительства, в прошлом году разработали проект. Сейчас вносятся корректировки в концессионное соглашение, и можно будет приступать к работе. Проект предполагает строительство здания, в которое в дальнейшем переведут взрослую поликлинику и женскую консультацию. Позже помещение на Гидромонтажной, 46 планируют реконструировать и туда перевести детскую поликлинику.

Это решение далось непросто. Как депутат Законодательного Собрания Новосибирской области я взаимодействую с региональным министерством здравоохранения. На днях мы встречались с его руководителем Константином Хальзовым, который ещё раз подтвердил, что для минздрава в приоритете строительство поликлиник в новых микрорайонах, где пока вообще нет государственных медучреждений. Схема по этим поликлиникам такова: по конкурсу выбирается инвестор, он строит здания и передаёт их области. Минздрав объекты эксплуатирует, а инвестору постепенно возвращают вложенные средства.

Что касается ОбьГЭС, здесь схема несколько иная: компания-концессионер и строит, и сама эксплуатирует здание, и ведёт приём пациентов в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Если концессионер не сможет выполнить свои обязательства, то поликлиника останется у минздрава.

Спустя четыре года после утверждения проекта планировки группа жителей ОбьГЭС вдруг решила переиграть принятые решения и стала предлагать перенести новую поликлинику на улицу Мухачёва. С какой целью? Якобы там будет комфортнее работать врачам, а территория будет защищена от застройки коммерческими объектами. Это надуманный аргумент: там находится зона объектов здравоохранения и ничего другого построить нельзя. В то же время для жителей будет крайне неудобно: придётся добираться на общественном транспорте, а, например, из посёлка Планового ещё и с пересадками.

Считаю, этот вопрос имеет политическое значение. Планы утверждены – надо их исполнять. Невозможно быть удобным для всех и всем угодить. Очевидные плюсы принятых сегодня решений – ОбьГЭС получает поликлинику плюс благоустройство в центре микрорайона. Экономическая обстановка в стране не та, чтобы воплотить всё, что нам хочется. Если сейчас начать перетягивать одеяло, мы можем остаться без новой поликлиники неизвестно на какой срок.

В ПОЛИКЛИНИКУ ТОЛЬКО НА АВТОБУСЕ?

Зоя Чернейко, председатель совета ТОС «НЗК»:

– Когда тосовцы узнали, что часть ветеранов выступила за строительство новой поликлиники на улице Мухачёва и собирает за это подписи, то были удивлены: несколько лет назад под этот объект определили место. На многих встречах, которые проводились и с участием специалистов, руководителей районной администрации, и с участием представителей минздрава, это было озвучено, так что информация не нова. Более того, когда в конце 2017 года в Новосибирске утверждали проект межевания, там были представители и этой инициативной группы. Но они ни словом не обмолвились, что есть другое мнение. А тут вдруг стали ездить в министерство здравоохранения, настаивать на том, что поликлинику надо строить рядом с больницей.

Советы ТОС «НЗК» и «Пятый» не согласны с тем, чтобы перенести такой важный для жителей объект на улицу Мухачёва. Главный аргумент «против» – туда сложно добираться. Представьте, как будут ездить пожилые люди, мамы с маленькими детьми, да и вообще все, у кого нет личных машин. Как у нас ходит общественный транспорт, мы знаем. И почему-то хотим поставить всех жителей микрорайона в зависимость от автобусов. Лучшее место для поликлиники – улица Энгельса. В нашем ТОСе собирают подписи за это предложение.

ЛУЧШЕ СИНИЦА В РУКАХ

Игорь Недоступ, общественник м-на ОбьГЭС:

– Давайте рассуждать с точки зрения старшего поколения, которое чаще всего посещает медучреждения. Пожилым людям трудно передвигаться, и на логистику при выборе места в первую очередь надо обращать внимание. Если поликлинику построят на улице Мухачёва, тогда жителям будет сложно добираться, некоторым – только с пересадкой.

Депутат Алексей Андреев уже два года занимается темой строительства поликлиники в рамках государственно-частного партнёрства, общественность ОбьГЭС ему помогает. Прежний министр Иванинский вообще не поддерживал эту идею. Когда депутат узнал, что тема почти заглохла, стал уделять ей больше времени, встречаться с представителями минздрава и правительства области. Сейчас, когда вопрос почти решён, найден инвестор и разработан проект, надо использовать эту возможность и строить поликлинику, а не руководствоваться своими амбициями.

Участок на улице Энгельса под этот объект определили давно. Почему-то все молчали – значит, были согласны. А теперь чем ближе к выборам, тем больше активизируются те, кто намерен выдвинуться кандидатом в депутаты, начинают какую-то свою игру.

Считаю, что позиция Алексея Андреева правильная: если мы сейчас упустим эту возможность, то новую поликлинику ещё долго не увидим. Принимаются разные планы, например, «Стратегия-2030». Но как можно загадывать на столько лет вперёд, если мы не знаем, что будет завтра? На мой взгляд, лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *