image18065

Выплаты из материнского капитала перестали зависеть от прописки

Заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты из средств материнского (семейного) капитала (МСК) теперь можно подавать не только по месту жительства, но и по месту фактического проживания.

Соответствующий закон был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным в начале мая. Теперь для получения выплаты не нужна даже временная регистрация.

Получить средства материнского капитала в виде ежемесячных выплат могут семьи с невысоким доходом (в нашем регионе это около 70 тысяч рублей на четверых с учётом новорождённого), у которых второй ребёнок появился в период с 1 января 2018 года. Сейчас размер выплаты в Новосибирской области составляет 11358 рублей. Он равен прожиточному минимуму ребёнка (за второй квартал прошлого года в НСО).

Как рассказали в управлении ПФР в Советском районе, подать заявление на установление ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала можно и через филиалы МФЦ, и в клиентской службе ПФР. В электронном виде – через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России. В этом случае необходимо в течение пяти рабочих дней обратиться в территориальный орган ПФР, куда было направлено электронное заявление, и предоставить документы личного хранения. О цели своего визита сообщите администратору клиентской службы.

Перечень необходимых документов размещён на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Жизненные ситуации/ Материнский (семейный) капитал».

Если получатель ежемесячной выплаты из средств МСК меняет место пребывания или фактического проживания, обязательно нужно известить территориальный орган ПФР. Для этого надо направить соответствующее заявление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *