4FAJA2kyVXA

Купаться не запретишь: отдыхающих в Советском районе просят быть аккуратнее

Хотя погода довольно прохладная, некоторые новосибирцы идут купаться. Как отмечают в отделе ГО и ЧС администрации Советского района, чаще всего происходит это после распития спиртных напитков.

– Несмотря на принимаемые меры по обеспечению безопасности людей на акватории Советского района, отдыхающие позволяют себе грубо нарушать правила поведения при купании (отдыхе у воды), что приводит к их гибели. Большинство отдыхающих употребляют спиртные напитки, заплывают далеко от берега и отдыхают в местах, не соответствующих гигиеническим нормам, не глядя на предупреждающие знаки «Купание запрещено», не реагируя на предупреждения матросов-спасателей стационарных постов, – рассказывают в отделе ГО и ЧС администрации Советского района.

В Советском районе в 2017 году отмечено три случая гибели людей на воде:

— два произошли на акватории Новосибирского водохранилища;
— один – на акватории реки Оби.

В 2018 году два человека погибли на акватории Новосибирского водохранилища.

Во всех перечисленных случаях причиной гибели стало грубейшее нарушение правил купания:
— нетрезвое состояние;
— купание в местах, не предназначенных (запрещенных) для этого.

– Трагические случаи происходят практически каждый год. Так, 1 августа 2015 года, купаясь в протоке вблизи СНТ «Отдых-2», утонул гражданин, проживавший в Октябрьском районе. Причиной гибели явилось грубое нарушение правил купания – алкогольное опьянение и купание в месте, не предназначенном для этой цели, – рассказывает Юрий Перязев, начальник отдела ГО и ЧС.

Чтобы избежать несчастных случаев во время отдыха у воды, помните:
1) запрещено купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями «Купание запрещено»;
2) запрещается заплывать за буйки, обозначающие границы плавания (там, где буев нет вообще, купание запрещено);
3) запрещается подплывать к моторным, парусным судам, вёсельным лодкам и другим плавсредствам, прыгать в воду с не приспособленных для этих целей сооружений;
4) запрещается купаться в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения;
5) запрещается плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах и других предметах, представляющих опасность для купающихся;
6) запрещается купаться детям без присмотра родителей (старших) или не умеющим плавать.

Помните, что безопасный отдых можно организовать на пляжах Советского района:
— муниципальное учреждение культуры «Парк культуры и отдыха «У моря Обского» (пляж «Бумеранг»);
— общество с ограниченной ответственностью «Неоком-Сервис» (парк отдыха «Звезда»); общество с ограниченной ответственностью «Сан-Сити» (Центральный пляж).

В случае ЧП необходимо звонить по телефону 051 (единая дежурная диспетчерская служба мэрии Новосибирска) или на номер спасателей: 231-06-49.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *