BQaW7i3mKCg

Сквер на Демакова: если продать бетонную площадку, можно обустроить Щ

На прошлой неделе в Ресурсном центре на улице Арбузова прошла встреча совета ТОС «Солнечный-Щ» с представителями районной администрации. Мероприятие посвящалось благоустройству микрорайона Щ. Подняли и наболевший вопрос о сквере на пересечении улиц Демакова и Российской.

Что будет с бетонной площадкой, которую раньше занимал рынок, – один из самых актуальных вопросов сегодня. Одни хотят, чтобы территорию передали под сквер. Другие уверены: можно и нужно ее продать, а вырученные средства потратить не только на благоустройство сквера (участка в 2,5 га), но и на нужды всего микрорайона.

На встрече присутствовал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Андреев. Когда речь зашла о судьбе сквера, он предложил посмотреть эскизный проект будущей зоны отдыха для территории в 2,5 га.

Эскиз представил Андрей Храмов. Он рассказал, что долгое время был на муниципальной службе, возглавлял Горзеленхоз. Сейчас появилось свободное время, и районная администрация попросила его помочь с проектом. С детства Андрей Анатольевич живет в Академгородке, его сын и внуки – жители одного из домов на улице Демакова.

В основу проекта заложили те пожелания, которые жители высказывали в 2018 году. В будущем сквере несколько зон, сцена, где можно проводить мероприятия различной направленности, есть Аллея ветеранов, беговая зона, велосипедные дорожки по периметру.

– Это уже третий или даже четвертый вариант. Он обобщил в себе те предложения и пожелания, которые были высказаны жителями в 2018 году на встречах в администрации. Понятно, что он не окончательный. Сейчас на ТОСе обсудим. Может, будут какие-то еще пожелания, что добавить или убрать. Потом уже последуют более обширные обсуждения, наверное, – сказал Андрей Храмов.

Напомним, участок бывшего рынка оценили в 186 миллионов рублей. Около 60 млн из них пойдет на сквер, а остальные передадут в бюджет города. Депутат Алексей Андреев предложил рассмотреть еще один вариант.

– Предлагаю написать письмо на имя мэра с просьбой: после того как участок будет передан, оставшиеся средства потратить на благоустройство микрорайона Щ. Сделать дорожки, тротуары, проезды и необходимое благоустройство, – отметил Алексей Алексеевич.

Кроме того, он предложил на базе ТОСа создать рабочую группу, которая будет заниматься проработкой проекта будущего сквера и взаимодействовать с властями.

Одно из предложений, прозвучавших на встрече от жителей, – отдать частному бизнесу территорию овощехранилища и подземные помещения, в которых можно будет создать кафе или что-то другое, чтобы получать выгоду.

– Давайте я напомню историю этого участка. Территория больше 10 лет передавалась в муниципалитет, совсем недавно только процесс завершили. Землю, можно сказать, отбили, чтобы ее не продали. Были проведены слушания, по итогам которых один участок – 2,5 га – перевели в зону Р-2. Вторая так и осталась в ОД-4 – та, где бетонные площадки и овощехранилище. Что предлагается сейчас. Второй участок оценен в 186 млн рублей. Для него ищут инвестора. Часть этих денег можно направить на создание сквера на территории, которая под это уже выделена, – отметил Алексей Андреев.

Многие из собравшихся были категоричны: частному инвестору нет места на бетонной площадке. Во-первых, нет никаких гарантий, что будет построено именно то, что обещают. Во-вторых, и так всё уже застроено в микрорайоне, а зон отдыха катастрофически не хватает.

Как отметил Андрей Храмов, инвестора нет и скорее всего не будет. Ведь цена немаленькая. Муниципалитет принял на баланс не землю, а саму бетонную площадку как объект, и получается, что продается почти за 200 млн рублей именно этот объект, а не земля под ним.

Так что если хоть кто-то из инвесторов заявит о желании купить этот участок, стоит на это согласиться.

В конце встречи представители ТОС пообещали обсудить вопрос создания рабочей группы по скверу и подготовки письма к градоначальнику, а после сообщить о своем решении в районную администрацию.

Su_27YSNpnE baJ-gO_DP6c
wqGvysg2Hw4 BQaW7i3mKCg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *