DqR5kCAFiBA

Красиво, но не безопасно: озеро за ТЭЦ-5 стало самым популярным местом для фото

Ярко-бирюзовая вода, белоснежный берег, десятки желающих сделать снимки на фоне пейзажа, который в соцсетях уже назвали «новосибирские Мальдивы». Однако насколько это безопасно?

– Мы увидели фото этого места в одной из соцсетей. Там женщина написала, что случайно наткнулись на очень красивое и необычное место в Новосибирске. Единственный ориентир был – ТЭЦ-5. Мы с подругой и мужем собрались и поехали искать. Скажу честно, плутали долго, но в итоге все же нашли и мы просто в восторге от увиденного. Настолько это красиво, завораживает. И вправду очень похоже на берег в Таиланде или Мальдивы, – рассказывает Ксения.

Искусственный водоем на территории около ТЭЦ-5 появился относительно недавно. Потому и снимки с водой небесного цвета и белым дном массово заполнили инстаграммы и соцсети новосибирцев только в начале этого года.

Добраться до озера непросто, нужно проехать по полям, мимо кладбища и по лесу. Не раз можно завернуть не туда, все же опознавательных знаков и указателей нет. Но людей это не останавливает.

– Мы вообще дважды уезжали куда-то в глушь лесную, пофотографировались там, а когда ехали домой расстроенные, что так и не нашли это место, случайно выехали именно к нему. Издалека увидели воду и все, лично я счастлива, у меня есть красивые фотографии, – рассказывает Ирина.

На вопрос,  не боится ли девушка босиком подходить к краю воды и даже вставать в нее, Ирина, улыбаясь, отвечает:

– Ну а что тут такого может быть? Если бы было опасно для здоровья, наверняка бы стояли запрещающие знаки или проезд был бы перекрыт.

Отметим, что знак «Опасная зона» все же есть, но на него, собственно как и на непростой путь с крутого склона по глине и песку, никто не обращает внимания.

Однако мало кто задумывается, откуда тут это «озеро» небывалой красоты и насколько оно безопасно.

В этом году на ТЭЦ-5 начали использовать бурый уголь. А котлован стал местом, куда смывают золу с предприятия и прочие техотходы. Простыми словами это золоотвал, только не в стандартном для Новосибирска виде. Рядом есть трубы, которые выходят к воде, и очистительная станция.

Это не просто площадка и уж тем более не место отдыха (хотя кое-где все же видны следы костров). Это режимный промышленный объект, где находиться могут только сотрудники предприятия. Но коли нет ограждений и поста охраны, то многие считают территорию открытой для массового посещения.

– Практически на всех золоотвалах ТЭС, работающих на буром угле, при глубине от 1-2 метров от поверхности золы и шлака, которые хранятся в золоотвале, наблюдается такой эффект. Это связано с растворенными солями кальция и других оксидов металлов в такой воде, а также высоким рН,  – объяснили представители СГК сайту НГС.

Отсюда и необычный цвет воды, и белое дно, похожее скорее на большой брезент, под которым глиняное основание.

– Гулять по золоотвалу – как гулять по военному полигону, опасно и нежелательно, так как это не просто водоем, а гидротехническое сооружение. Вода в золоотвале техническая, то есть содержит растворенные соли кальция и других оксидов металлов, а также высокий рН. Эту воду используют только для транспортировки золы. Контакт кожи с такой водой может привести к местным аллергическим реакциям из-за большой минерализации, – пояснили в СГК нашим коллегам с городского портала.

EBmG_uzaRnY jaYFVCUMYpk
M_jh3DuEgts T0yBnrA8FSg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *