Капитальный ремонт: платить или не платить?

Обязательный капремонт дома

Мероприятия по ремонту и техобслуживанию своих квартир и домов россияне традиционно возлагают на себя, лишь в крайних случаях пользуясь услугами специалистов. Такое отношение к содержанию собственного жилья входит в противоречие с новым законом, действующим с 2015 года, об обязательной оплате услуг за капитальный ремонт. Конечно, он не относится к непосредственной жилплощади владельца квартиры и распространяется на сферу коммунального обслуживания и, на первый взгляд, вполне объективен и направлен на благо. Во сколько обойдется? Неточные данные о тарифах на новые взносы по коммунальным платежам – не редкость. Относительно выплат за капитальный ремонт можно утверждать то же самое. Средние тарифы, по которым устанавливается, сколько платить за капремонт, варьируются от 5 до 15 руб. за кв. м. То есть, регионы самостоятельно устанавливают размеры взносов, исходя из состояния, в котором находится местный жилой фонд.

Кто должен платить?

Согласно закону, собственники многоквартирных домов в обязательном порядке должны оплачивать услуги по капитальному ремонту. Теперь стоит разобраться, нужно ли платить за капремонт всем владельцам квартир? По словам авторов закона, малоимущие слои населения пострадать не должны. В этой связи льготы по выплатам за капремонт получат те же граждане, которые на данный момент имеют их на все коммунальные платежи.

Иными словами, ветераны труда и ВОВ, а также целый ряд граждан, которые включены в программы социальной поддержки, не входят в число тех, кто должен платить за капремонт и сопутствующие услуги. Выплата льгот будет осуществляться по старой схеме: в случае превышения расходов на оплату недвижимости после включения капитального ремонта на 10% семья получит право на субсидии.

Что входит в капремонт?

Чтобы оценивать целесообразность взносов за капремонт домов, стоит ознакомиться и с перечнем работ, включенных в этот пункт коммунального обслуживания. В него входит следующее: ремонт кровельных покрытий и несущих конструкций; восстановление и реставрация фасадов; ремонтные работы в подвалах; приведение в порядок фундаментов; обновление или ремонт инженерных систем (канализация, водоснабжение); замена или установка лифтов.

Также в некоторых регионах планируется ревизия систем дымоудаления и пожаротушения, проведение технических мероприятий по энергосбережению и т. д. Но это пока единичные случаи, поскольку стоимость за капремонт на фоне расширения его масштабов существенно повышается.

Гарантии проведения ремонта

Есть немало людей, которые положительно рассматривают капремонт жилья. Платить или нет – для них такой вопрос не стоит, но при этом гарантии должны быть. Во всяком случае, многие хотят иметь уверенность, что деньги не разворуются, а будут использованы в соответствии с прямым назначением. Ответственность за это на себя возьмут региональные операторы. В их ведомствах формируются отделения, в числе задач которых значится проведение капремонта на средства, поступающие в региональные фонды по плану. Все многоквартирные дома включаются в специальные списки с реестрами, доступ к которым будет обеспечен любому плательщику. Таким образом, можно отслеживать расход средств и выполнение ремонта по каждому объекту.

Если не платить?

Сложно предсказать, какими на практике окажутся последствия для тех, кто откажется от такого сотрудничества с муниципалитетом. В теории владелец квартиры имеет право не оплачивать полностью все графы в коммунальной квитанции. Тем не менее остается вопрос: если не платить за капремонт, что будет? В фондах капитального ремонта отмечают, что люди, у которых появятся задолженности по данному пункту, будут получать уведомления. После этого, как и в случае с другими коммунальными службами, следует ждать судебного разбирательства. В соответствии с законом, к сумме задолженности каждый месяц также будут добавляться и проценты. Впрочем, с момента занесения дома в список подлежащих капитальному ремонту его собственники имеют право на самостоятельное определение формата сбора денег в «фонд ремонта».

Как не платить законно?

Наиболее рациональным избавлением от новых обязательств может стать один из предложенных властями вариантов: использование арендных накоплений от сдачи нежилых помещений в доме и самостоятельная реализация ремонта за счет жильцов. Конечно, и в этом случае не избежать сбора денег, на которые также будет выполнен капремонт. Платить или не платить по квитанции – такой вопрос отпадет и перенесется на ответственность собрания домовладельцев. Капремонт за счет дома Этот вариант в качестве альтернативы удобен тем, кто не хочет платить коммунальным организациям и самостоятельно планирует выполнить ремонт. Схема вполне понятна и отработана в других сферах коммунального хозяйства: собственники на общем собрании решают открыть счет дома, из которого будет происходить финансирование мероприятий по техобслуживанию. В этом случае допускается законная приостановка выплат и можно не платить за капремонт региональным фондам. Однако важно учесть, что сумма на счете дома должна соответствовать минимуму, установленному региональными властями для проведения капитального ремонта. То есть самостоятельно собранные деньги должны соответствовать размеру совокупных выплат относительно конкретного дома..

Аварийные дома – надо ли платить?

На данный момент это наиболее острый вопрос, которые затрагивает не только программу капремонта, но и процедуры расселения жильцов. В законе точно прописано, нужно ли платить за капремонт в аварийном жилье – нет, пока оно не исключено из программы. Тем не менее во многих регионах встречаются случаи, когда собственники квартир в неремонтопригодных домах жалуются на квитанции с пунктами об оплате за капитальный ремонт. Здание, признанное аварийным, должно исключаться из перечня объектов, на восстановление которых собираются средства. Подобные нестыковки возникают уже из других проблем. В данном случае это задержки с расселением. Люди жалуются, что пока они стоят в очереди, им приходятся оплачивать расходы на содержание потенциально непригодного для жизни дома. В этом плане интересен вопрос: если не платить за капремонт, что будет в случае с жильем, получившим статус аварийного? Власти указывают, что все денежные средства, собранные на такие дома, пойдут на их снос и реализацию программы расселения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *