image18366

Советский район возглавил антирейтинг ГИБДД

В администрации Советского района прошла коллегия по безопасности дорожного движения. Инспекторы ГИБДД и чиновники обсуждали, как изменить ситуацию на дорогах района, особенно в связи с тем, что число ДТП выросло.

Совсем недавно Советский район потрясла новость об аварии на проспекте Академика Лаврентьева. Пожилая женщина-водитель сбила подростка на пешеходном переходе. Мальчик попал в больницу и спустя 10 дней скончался от полученных травм.

Анализируя ситуацию в районе, инспекторы ГИБДД признают: стало хуже. С начала года произошло 7 ДТП с участием детей. Семеро получили травмы, два ребенка погибли.

– Два ДТП произошло по вине детей-пешеходов, пять – по вине водителей. Из семи травмированных ребятишек шестеро – школьники, один – детсадовец, – рассказала Юлия Ракунова, инспектор отдела пропаганды ГИБДД Новосибирска.

Чаще всего в аварии попадали дети в возрасте от 14 до 16 лет (3 аварии), из дней недели самым аварийным стала суббота: произошло 4 ДТП, в которых пострадали 5 ребятишек, один погиб.

Инспекторов настораживает тот факт, что вот-вот заканчиваются лагеря дневного пребывания при школах, и дети будут больше времени проводить на улицах без присмотра взрослых. И хотя отдел пропаганды ГИБДД ведет активную работу с образовательными учреждениями, пока есть проблемы. Больше всего нареканий к ученикам с ОбьГЭС.

– У нас есть данные по нарушениям правил дорожного движения школьниками. Так, на учеников школы №163 составлено 17 протоколов, на учащихся 179-й – 17, на ребят из школы №112 – 16, на учеников школы №80 – 15, – рассказала Юлия Ракунова.

При этом, отмечает инспектор, в некоторых школах администрация и педагоги игнорируют профилактические мероприятия. В частности, на днях на ОбьГЭС прошел квест, направленный на изучение и соблюдение детьми правил дорожного движения, ГИБДД проводило его совместно с МЧС. Участвовали в мероприятии все, кроме учеников школы № 119. Хотя ученица именно этой школы попала в аварию, ребенку ампутировали часть ноги.

Как отметила Людмила Литвиненко, замначальника отдела образования администрации Советского района, важно не только работать с ребятами и сотрудниками образовательных учреждений, но и в целом со взрослыми.

– В моей жизни был случай, когда племянника сбила женщина, спешившая на корпоратив. После ДТП она собралась и поехала дальше, как ни в чем не бывало. Как можно после ДТП, тем более где чуть не погиб ребенок, поехать дальше отдыхать? Необходимо как-то психологически влиять на взрослых, особенно тех, кто садится за руль, – отметила Литвиненко.

Вспомнили на комиссии и еще один случай безответственного отношения взрослых к безопасности: жительница Советского района посадила в машину двоих детей и поехала по делам. При этом водительского удостоверения у нее не было в принципе.

После трагедии на проспекте Академика Лаврентьева родители и учителя потребовали установить там светофор. Как сообщили на комиссии, это будет сделано.

Рассмотрят и вопрос создания на территории района детского городка (подобного тем, что есть в других районах Новосибирска), где ребятишки смогут изучать правила дорожного движения. Пока главная задача – определиться с местом, которое можно под эти цели выделить. Это пообещали сделать районные власти. Затем будет подготовлено обращение в мэрию, поскольку необходимо будет найти средства на установку городка и его последующее обслуживание.

Что же касается в целом обстановки на дорогах, то и тут нет положительной динамики.

– В Советском районе с начала года произошло 39 дорожно-транспортных происшествий. Рост составил 69,9%: в прошлом году к этому моменту было 23 ДТП. Число травмированных пешеходов тоже выросло – с трех до 10 случаев, – отметил Игорь Новиков, и.о. заместителя начальника ГИБДД по Новосибирску.

Егор Терновых, замглавы администрации по городскому хозяйству, отметил: Советский район отличился на городском уровне – и не с положительной стороны. Число аварий растет, число пострадавших в ДТП детей увеличивается. А вот экипажей ГИБДД на дорогах района – всего два.

Представители ведомства объяснили: сегодня за безопасностью на дорогах Новосибирска следят всего 16 экипажей. Выставить на территорию Советского района больше машин у ГИБДД просто нет возможности.

– Максимальное количество экипажей, которое мы имеем право выставить на территорию района, – 3. Но по сути даже этого мы не можем сделать сегодня. Плюс сейчас начинаются мероприятия, связанные с Днем города, и опять машины будут распределены по местам массового пребывания людей, – объясняют представители ГИБДД.

Егор Терновых всё же попросил руководство Госинспекции найти возможность направить в район больше экипажей. Может быть, в качестве временной меры. Чтобы хоть немного стабилизировать обстановку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *