image18412

У 11 358 новосибирских школьников выявлено понижение остроты зрения

Навигатор

На прошедшем заседании санитарно-противоэпидемической комиссии мэрии Новосибирска рассмотрены два вопроса: нарушение остроты зрения школьников и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

– Состояние здоровья детского населения – индикатор, который определяет социальное благополучие в обществе и зависит от условий и образа жизни, состояния природной среды, качества медицинской помощи. Нормальное функционирование зрительного анализатора создает возможность оптимальной адаптации ребенка к внешней среде, благоприятные условия для всестороннего гармоничного развития, обеспечивает жизненный комфорт, – отметили на комиссии.

Наиболее распространенной «приобретенной» причиной низкого зрения у современных школьников является так называемая «школьная» осевая миопия, которая склонна к прогрессированию и осложнениям. Эта тревожная тенденция подтверждается как данными государственных ЛПУ, так и результатами обследования школьников Новосибирска в рамках проведения инновационных медико-образовательных акций. Анализ заболеваемости миопией показал ее увеличение не только в подростковом возрасте (с 12 % до 48 %), но и в начальной школе (с 11 % до 38 %).

В течение трех лет департаментом образования совместно с МНТК «Микрохирургия глаза» реализуется проект по скрининговому обследованию. Обследовано 266 394 ученика (из 68 школ) в возрасте до 17 лет включительно. У 11 358 школьников выявлено понижение остроты зрения.

Справка

Миопия – это один из видов нарушения зрения, при котором человек вблизи видит хорошо, а вдали – расплывчато. Отсюда второе, более распространенное название этого состояния – близорукость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *