src_7955dd65b77b50c1

На Шлюзе вновь свалился с крыши птенец сапсана

Академия новостей

Краснокнижные сапсаны, год назад прославившие многоэтажку в микрорайоне Шлюз, вновь принесли потомство на улице Балтийской.
О том, что соколы-сапсаны второй год подряд загнездовались в микрорайоне Шлюз, местные жители не только сообщили орнитологам, но и сами тщательно следили за пернатыми соседями. Инициативная группа жильцов донесла до общественности мысль о необходимости проявлять максимальные внимание и бдительность по отношению к этой паре птиц.
«Увы, в прошлом году мы одного птенца не уберегли. В этом году постараемся выставить патрули…», – сообщали о своих намерениях жители в местном паблике «У нас на Шлюзе».
Пристальное внимание не прошло даром. Как только один из птенцов (в этом году у краснокнижных родителей появились четыре пернатых малыша) свалился с крыши, жители тут же попросили о помощи.
На место происшествия прибыли специалисты Центра реабилитации диких животных (ЦРХП НСО). Они переселили оставшихся на опасном козырьке троих малышей в безопасное место на крыше, окольцевали и измерили.
Как уточнили специалисты ЦРХП НСО, впервые они принимали участие в судьбе редких птиц на улице Балтийской в 2018 году, однако сокола гнездились в микрорайоне Шлюз и раньше: «Первый раз сокола загнездились в этих дворах три года назад. Мы не знаем, вывели ли они тогда птенцов или нет, но они вернулись и загнездились вновь».
Всем жителям орнитологи желают стойко и терпеливо выдержать испытание соколиными воплями длиною в несколько недель. Именно столько требуется птенцам, чтобы встать на крыло и начать уверенно летать следом за родителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *