755526643753316

Пыли, диоксида азота и аммиака стало больше в воздухе Новосибирска

Навигатор

Отчет гидрометцентра есть в распоряжении Новосибирской региональной общественной организации «Город».

Специалистами Западно-Сибирского гидрометцентра в течение июня было отобрано 19 проб атмосферного воздуха в шести районах города: Ленинском, Октябрьском, Первомайском, Центральном, Заельцовском и Дзержинском.

– Результаты, увы, неутешительные, и мы можем наблюдать ухудшение ситуации в сравнении с предыдущими месяцами. Степень загрязнения варьируется от повышенной до высокой в каждой точке, – сообщил глава «Города» Андрей Гудовский на своей странице в Facebook.

Также отмечается повышение уровня мощности дозы гамма-излучения на территории города. Несмотря на это, превышение уровня предельно-допустимой концентрации не наблюдается. Гудовский добавил, что результаты данного исследования направлены для информации в правительство Новосибирской области и мэрию города Новосибирска.

Новосибирск эколог Евгений Книжник сообщил, что причиной повышения уровня загрязнения атмосферы является недостаточное количество ветров.

– Июнь и июль традиционно маловетрены. Когда стоит жара, город не проветривается. Достаточно даже одного дня со штилем, чтобы показатели начали увеличиваться. То же самое касается и повышения мощности гамма-излучения, – рассказал Книжник.

Эксперт пояснил, что машины являются источником диоксида азота. Кроме этого, данные вещества появляются в атмосфере из-за деятельности ТЭЦ. Выбросы аммиака связаны с разложением органических веществ в канализации. Также такое загрязнение может быть вызвано работой некоторых промышленных предприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *