2015-12-18 11.46.40

Борьба за Шлюзовской лес продолжается

2015-12-18 11.46.40В Советском районе обсудили вопросы планировки микрорайона Шлюз и прибрежных территорий. В рабочую группу вошли экологи, биологи, общественники, представители мэрии, а также депутат Законодательного собрания Алексей Андреев.

Общественники рассмотрели проект планирования. Стоит отметить, что Шлюз и прибрежные территории Советского района сегодня единственные в городе не имеют такого проекта. Хотя готовили его в последние годы несколько раз, но в силу разных обстоятельств то откладывали, то вообще отменяли.

Так же вновь коснулись проблемы Шлюзовского леса. Напомним, клиника Мешалкина планирует построить биотехнопарк в лесной зоне. Чтобы получить федеральный грант на этот проект медучреждению требуется участок в 8 гектаров. Ситуацию уже неоднократно обсуждали, в том числе, на городских общественных слушаниях, которые прошли 9 ноября. Тогда общественникам удалось отстоять Шлюзовской лес. Сейчас обсуждения продолжаются. Создана инициативная группа, работе которой активно помогает депутат Андреев.

«Собрано 1400 подписей от жителей района за проведение общественных слушаний, на которых планируется детально рассмотреть ситуацию вокруг Шлюзовского леса, — рассказал Алексей Андреев, выступая на заседании рабочей группы. — Безусловно проект строительства биотехнопарка важен для города, но почему для его строительства выбран именно лесной массив. Ведь есть масса других участков, например, в Ельцовке, где должен пройти вскоре Восточный обход. Там недалеко от Медакадемии целые поля простаивают»!

Общественники ранее уже обращались с инициативой о проведении слушаний к депутатам Городского Совета. Однако народные избранники отказали активистам, сославшись на то, что подобные мероприятие может инициировать только мэр города.

Через месяц собравшиеся запланировано провести еще одно заседание рабочей группы по перезонированию Советского района. К этому времени решено подготовить новые предложения и обработать уже поступившие. А уже к весне подготовить проект планирования Шлюзов и прибрежных территорий Советского района.