image19049

«Умный» фонтан в Новосибирске – единственный подобный за Уралом

Navigator

На поверхность этого гидротехнического сооружения можно будет проецировать различные изображения с помощью видео-лазерной установки, а при помощи компьютерного управления воспроизводить звуковые и визуальные программы.

Церемония открытия светомузыкального пешеходного фонтана состоялась вечером 11 сентября в Центральном парке. По словам главы Новосибирска Анатолия Локтя, фонтан будет работать преимущественно в теплое время года – весной и летом. Это очень сложное техническое сооружение. Помимо непростой системы фильтрации и насосной системы, там есть и компьютерное управление, которое синхронизирует звук, цвет и напор струй.

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова рассказала, что на этом фонтане можно будет делать проекции, показывать фильмы, лазерные шоу и даже читать лекции. Детям будет куда интереснее учиться, если какие-либо обучающие фильмы воспроизводить прямо на струях фонтана.

Как отметила Анна Терешкова, днем будут звучать в основном детские песни, а по вечерам более «взрослые», плюс образовательные программы. Продолжительность работы фонтана будет зависеть от погоды.

После церемонии открытия прошел концерт группы «Иванушки International».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *