net_0601

Умные остановки оснастят сурдофонами в Академгородке

Академ Онлайн

Собираются создать и виртуального помощника, который жестами покажет и расскажет о городских достопримечательностях.

Два инновационных предприятия договорились о сотрудничестве на площадке форума «Технопром». Совместная работа позволит сделать «умные» остановки ещё «умнее» — и полезнее для горожан с нарушениями слуха, сообщают «Новосибирские новости«.

Пока сурдофон существует только как мобильное приложение. Но в скором времени соответствующая кнопка появится на экранах «умных» остановок. При нажатии на неё возникнет окно, на котором сурдопереводчик объяснит человеку с нарушениями слуха на жестовом языке, как добраться до нужной остановки.

Собираются создать и виртуального помощника, который жестами покажет и расскажет о городских достопримечательностях. Разработчик приложения — новосибирская компания. Она действует уже шесть лет.

Сурдофоны пока протестируют в Академгородке. Потом — установят на вокзалах и станциях метро, распространят по всем «умным» остановкам. Пока их семь. В планах — сотни.

«С нашей стороны предложено концессионное соглашение мэрии города Новосибирска по обустройству 300 остановочных комплексов. Мы настроили видеофиксацию в онлайн-режиме, что продемонстрировали на стенде. Распознавание лиц, распознавание оставленных предметов», — рассказал учредитель компании «Россибинвест» Дмитрий Гарцуев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *