image19161

Три здания в Академгородке включены в реестр объектов культурного наследия

Навигатор

Гостиница «Золотая долина», Дом связи на Ильича, 8 и Торговый центр на улице Ильича, 6 внесены в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Приказы об этом подписаны 24 сентября 2019 года.

Раньше эти три здания считались выявленными объектами культурного наследия, это было подтверждено заключением государственной историко-архитектурной экспертизы в мае 2017 года, рассказал корреспонденту «Навигатора» известный новосибирский общественник Лев Шепелянский. Теперь вышли приказы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

На основании научно-проектной документации по установлению историко-культурной ценности объектов все три здания включены в единый государственный реестр в качестве памятников. Теперь эти здания находятся на особом контроле государства. Утверждены особенности (предмет охраны), послужившие основанием для включения в реестр и подлежащие обязательному сохранению. Это касается в первую очередь внешнего вида.

Также в приложениях к приказу госинспекции обозначены границы территории этих зданий и требования к ведению деятельности в указанных границах.

Приказы будут в течение трех дней размещены на сайте государственной инспекции. О принятом решении уведомят собственников или иных законных владельцев новых объектов культурного наследия. В течение месяца по закону положено внести и дополнения в учетные документы, а информацию направить в Министерство культуры Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *