В подвале

Депутат заставил мэрию признать ошибку

На этой неделе чиновники новосибирской мэрии провели выездное заседание… в подвале многоэтажного дома в Академгородке. На Демакова, 17/1 они побывали по инициативе депутата Законодательного собрания по Советскому району Алексея Андреева.

В подвалеПлощади, расположенные в подвале этого дома, являются муниципальной собственностью города Новосибирска. Почти два года назад мэрия сдала их в аренду «Союзу ветеранов», ограничив тем самым «доступ к инженерным сетям общего пользования другим собственникам и работникам управляющей компании». То есть, чтобы попасть в тепловой узел (в случае аварии, ремонта или для снятия показаний счетчиков) необходимо каждый раз получать разрешение у арендатора.

«А если ночью случится авария?! Где искать арендатора!» — недоумевают жители. Они неоднократно обращались с этим вопросом в мэрию, указывали на незаконность подобных ограничений. Даже Прокуратура подтвердила, что «один из арендаторов подвального помещения дома №17/1 по улице Демакова ограничил доступ к общему имуществу — тепловому узлу 1 подъезда дома» и постановила устранить нарушения жилищно-коммунального законодательства.

Однако в официальных ответах чиновники мэрии продолжали уверять, что никаких нарушений нет и все, что нужно жильцам это «устройство самостоятельного входа в указанный тепловой узел со стороны подвальных помещений, являющихся общим имуществом собственников». Правда, для этого по закону нужно согласие не менее двух третьих собственников.

«То есть, сначала у жильцов вход в тепловой узел изъяли, а теперь предлагают за свой счет заниматься реконструкцией подвала дома» — не соглашается с предложенным вариантом Виктор Бахонцев, который и ведет переписку с мэрией. Но, видимо, устав от «бюрократических отписок», как высказался в одном из своих запросов Виктор Павлович, этим летом он обратился за помощью к Алексею Андрееву.

В подвале«Несколько месяцев мы вместе с помощниками прорабатывали этот вопрос, — говорит Андреев. — Я лично встречался с заместителем начальника земельных и имущественных отношений мэрии Юрием Кузнецовым. И только сейчас дело сдвинулось. Мне удалось добиться того, что Кузнецов побывал в этом подвале. Мы вместе все обошли посмотрели и в итоге Юрий Анатольевич признал, что была допущена ошибка».

Договориться на месте чиновникам и жильцам дома на Демакова, 17/1 так и не удалось. Поэтому решено было провести еще одну встречу уже в мэрии. Как сообщил Алексей Андреев, предложено два варианта решения проблемы.

«Можно, конечно, прорубить вход со стороны подвала, но случись авария, коммунальщикам будет непросто, те же строительные материалы нести далеко и проблематично. Поэтому сейчас достигнута договоренность, что арендатор предоставляет свободный доступ к тепловому узлу в любое время суток. Ну и второй вариант — это через суд добиться признания муниципального имущества помещением общего пользования» — прокомментировал депутат.

В суде, по мнению Андреева, у жильцов большие шансы на победу. Сейчас собственники квартир должны принять решение идти им в суд или оставить в силе уже достигнутые договренности.