image19172

Почему Академгородок предлагают оставить без особого статуса

Навигатор

Лишить Академгородок статуса объекта культурного наследия предложил ведущий научный сотрудник Института философии и права СО РАН Сергей Смирнов, один из инициаторов проектного семинара «Академгородок 2.0».

В 2014 году Верхняя зона Академгородка получила статус объекта культурного наследия регионального значения. Как считает доктор философских наук Сергей Смирнов, если не убрать этот статус, то Академгородок не будет меняться, не будет соответствовать современному миру. А для того, чтобы научный центр развивался, необходимо менять его облик.

– Дело в том, что объект получился искусственным. Почему туда вошла именно «верхняя зона»? На основании чего проведены такие границы? Вот представьте себе: люди живут в микрорайоне Щ или Д – они уже не попадают в эту зону. Или башни Технопарка – они расположены за границей объекта. Это кажется как минимум странным. Ведь даже «лаврентьевская» версия Академгородка была больше. Академгородок – это точка, которая обрастала связями и ни в коем случае не замыкалась одной лишь «верхней зоной», – говорит Сергей Смирнов в интервью порталу ЧС-ИНФО.

Чтобы изменить ситуацию, по мнению научного сотрудниками, необходимо инициировать снятие статуса. Для этого региональные власти должны провести соответствующие экспертизы. Сейчас начинается реализация программы «Академгородок 2.0», и это требует, по выражению Смирнова, новых правил игры. Другой жизнью Академгородок сможет жить, только если власть и общественность готовы формировать «полигон мирового уровня», который станет альтернативой западному типу развития. Иначе ННЦ превратится в рекреацию. Здесь уже скупают квартиры богатые люди, которых совсем не интересует наука. Скупаются дома, предназначенные для ученых, просто потому, что здесь зеленая зона с чистым воздухом.

По мнению ученого-философа, охранять надо то, что ценно. А в Академгородке сейчас охранять нечего.

Такие разговоры начинаются уже не в первый раз. В декабре 2018 года на Ландшафтном совете Советского района Александр Кошелев, руководитель тогда существовавшего Управления по государственной охране объектов культурного наследия (ныне оно упразднено, вместо него появилась государственная инспекция), пояснял, что Академгородок, конечно, строился по образу и подобию других закрытых городов, однако «дух места» здесь уникален в связи с концентрацией научных институтов и наличием университета. Один из важных элементов здесь – зеленые массивы, на территории которых запрещено капитальное строительство. В условиях объекта культурного наследия (ОКН) несколько усложнились процедуры работы, но регламенты ОКН и статуса достопримечательного места позволяют проводить взвешенную градостроительную политику. Разрешено строительство в зоне институтов. Идти по пути уплотнительной застройки с уменьшением площади зеленых насаждений – не значит способствовать развитию Академгородка, подчеркивал Александр Кошелев. В рамках обеспечения режима сохранности можно и развивать инфраструктуру, и проводить реновацию хрущевок, которая рано или поздно потребуется. Статус ОКН позволяет эту реновацию провести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *