image19309

Минтруд России предложил изменить условия выплат по уходу за детьми

Навигатор

Сейчас пособие по уходу за ребенком до полутора лет получает один из родителей, при этом он может работать неполный рабочий день. Однако в Минтруде уверены: ситуацию нужно менять, потому что при таком раскладе человек получает «не компенсацию за утраченный заработок», а дополнительный доход.

Согласно предложенным поправкам в закон, претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком и уделяет этому достаточно времени, даже если работает неполный рабочий день, уточнили корреспонденту РБК в ведомстве.

Сегодня же мама или папа, получающие компенсацию, могут работать неполный рабочий день, а в это время с ребенком сидит другой человек. Если фактически мать или отец, на которых оформлено пособие, на работе проводят больше времени, чем это нужно для полноценного ухода, пособие они получать не должны, считают в Минтруде. Это злоупотребление правом. Однако закон не лишает возможности переоформить пособие на другого родителя, фактически осуществляющего уход.

В то же время в законе четко не прописано, сколько именно должен длиться «неполный рабочий день».

– Сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком и повлекшая утрату заработка, – считают в министерстве.

Как считают эксперты, изменения в законе усложнят получение пособия работающими родителями, но не станут панацеей, позволяющей снизить расходы государства на выплату пособий. Ведь родители могут договориться с работодателем и не оформлять отношения документально. И тогда поправка бессильна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *