image19482

Автором Тотального диктанта – 2020 стал Андрей Геласимов

Навигатор

Организаторы всероссийской акции проверки грамотности назвали писателя, который подготовит текст очередного Тотального диктанта.

В следующем сезоне ответственную миссию выполнит писатель Андрей Геласимов. В 2001 году его повесть «Фокс Малдер похож на свинью» вошла в шорт-лист премии Ивана Петровича Белкина, а тремя годами позднее Геласимов удостоился «Студенческого Букера» за роман «Рахиль», сообщает портал ГодЛитературы.РФ. В 2005-м на Парижском книжном салоне Андрея признали самым популярным во Франции российским писателем, а в 2009-м он стал лауреатом премии «Национальный бестселлер» за лучший роман на русском языке «Степные боги». Это повествование о дружбе забайкальского подростка и пленного японского доктора летом 1945 года, накануне бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Последнее опубликованное сочинение Андрея Геласимова – документальный роман «Роза Ветров» об адмирале Невельском.

Андрей Геласимов рассказал, что не брал в основу текста диктанта никаких своих работ – ни тех, которые были написаны, ни тех, что сейчас в работе, а писал самостоятельный текст. Он посвящен малоизвестным фактам из биографии Константина Циолковского.

Тотальный диктант в 2020 году пройдет 4 апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *