image19479

Лже-трейдеры выманили у пенсионерки более полутора миллионов рублей

Навигатор

Женщина мечтала порадовать внуков новой квартирой, а в итоге сама может остаться без единственного жилья.

Все началось со звонка на WhatsApp. Звонили якобы из брокерской компании FX Base, предложили увеличить свой доход. Анна Ивановна (имя пенсионерки изменено) раньше работала главбухом, чувствовала себя финансово грамотной, поэтому согласилась.

– Девушка переключила меня на специалиста, тот представился трейдером. Объяснил, как установить программу на компьютер, чтобы играть на бирже, зарабатывать деньги. Я завела личный кабинет, и пошло-поехало, – рассказывает свою историю пенсионерка и тяжко вздыхает.

Телефонный консультант объяснил главное правило: вовремя продать и вовремя купить, чтобы была прибыль. Бывший главбух почувствовала себя рыбой в воде, открывала все новые сделки, жонглировала фунтами стерлингов… Увлекательно и денежно, да только… не по-настоящему. Пенсионерка и думать не могла, что перед ней – лишь компьютерная игра, симулятор торгов.

Сначала что-то выигрывала, потом стала проигрывать. Деньги надо было вытаскивать, поэтому стала занимать у родных, чтобы отыграться. Набрали с мужем кредитов почти на миллион рублей, еще 700 тысяч одолжила у родных. И это всего за месяц! Анна Ивановна пошла на отчаянный шаг – влезла в два микрокредита. И тут подумала: надо спасать хотя бы те деньги, что есть. В программе на кошельке было около 20 тысяч долларов (1,3 миллиона рублей, а вложено было 1,7 миллиона рублей). Решила закончить игру, вывести хотя бы эти деньги, чтобы не потерять.

О своем желании известила «трейдера», который за процент от сделок якобы помогал бабушке на бирже. Но тот сказал, что такую сумму сложно легализовать, надо 2 тысячи долларов, чтобы на них сделать бумаги. И эти деньги вернутся обратно вместе с обналиченным доходом.

К счастью, в это время возле женщины сидели обеспокоенные дочери. Они поняли, что это не трейдеры, а мошенники. Диалоги с ними стали записывать на диктофон, а потом передали в полицию и редакцию КП-Новосибирск.

Родные Анны Ивановны говорят: мошенники так запудрили женщине мозги, что бабушка даже отказывалась идти в полицию. Боялась, что сама попадет под статью, как пугал «трейдер».

Заявление пенсионерка все-таки написала. Родные чуть ли не под конвоем вели ее в райотдел. Но надежда невелика. Дело будет возбуждено по уголовной статье «Мошенничество», отметил юрист Михаил Жуков. Но будут ли установлены лица, причастные к этой афере? По идее должно работать спецподразделение МВД, которое занимается киберпреступлениями. Вполне возможно, что это заключенные организовали аферу. Но взять с них нечего. Разве что прибавят года два-три к сроку.

Найти злоумышленников не так-то просто. Звонили с иностранного номера. Только на WhatsApp. Судя по коду телефона, абонент из Великобритании. Все переводы бабушка отправляла на Qiwi-кошельки.

Теперь пожилая женщина собирается продать свою квартиру, чтобы рассчитаться с долгами.

В ГУ МВД по Новосибирской области говорят, что, к сожалению, Анна Ивановна в своей беде не одинока. Именно представители старшего поколения чаще всего становятся жертвой обмана. Они не осведомлены о подобных преступных схемах. Мошенничества по интернету сложно доказуемы в связи с дистанционным общением потерпевших с неустановленными лицами и переводом денежных средств на электронные кошельки, а также с использованием электронных площадок, находящихся вне юрисдикции Российской Федерации.

Будьте осторожны и не верьте тем, кто обещает быстрый заработок и большие дивиденды!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *