178917_original

Музей генетики открыли в Академгородке

Академ Онлайн

Сотрудники ИЦИГа готовы проводить экскурсии и лекции даже для самых маленьких

Первую экспозицию Музея генетики Сибири посвятили одному из самых важных проектов Института цитологии и генетики — доместикации лис. 60 лет назад академик Беляев решил повторить процесс одомашнивания диких животных. Эксперимент идёт по сей день. Он не только показывает, как собака стала другом человека, но и открывает тайны эволюции людей. Ведь в какой-то степени человек — это «самоодомашнившаяся» обезьяна. Интересные детали эксперимента с лисами — на стендах Музея, пишут Новосибирские новости.

«Сейчас материалов представлено достаточно много вплоть от погружения на звероферму, в обстановку работы на звероферме со звуками лисиц, также исторические моменты представлены, даже конкретно история про животных», — рассказала заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН по организационной и образовательной деятельности Анна Трубачёва.

Посетителям рассказывают: в советское время генетика долго была под запретом. Единственный в СССР институт «спрятали» в Академгородке — укрыли от глаз противников этой науки в сибирском лесу. А слово «генетика» поместили в самый конец названия.

«Сегодня, конечно, нам нужен опыт. Знать — особенно молодёжи, потому что они уже не знают, что было с генетикой. Она была запрещена, все были уволены, много было репрессировано, это была трагедия науки. Молодёжь должна знать об этом, чтобы не повторилось этого, это страшные вещи», — рассказал директор Института цитологии и генетики СО РАН с 1986 года по 2007 годы Владимир Шумный.

Сотрудники ИЦИГа готовы проводить экскурсии и лекции даже для самых маленьких. Детям расскажут, что наука — это интересно.

«Практически это от шести лет ребёнка, который первый раз пришёл посмотреть на животных, позаниматься, привыкнуть к тому, что за животными надо ухаживать, их надо любить, всю живую природу. До специалиста области генетики, кандидаты наук, которые дальше занимаются исследованиями и разработками в этой области», — рассказал директор Института цитологии и генетики СО РАН Алексей Кочетов.

В музее расскажут и о новых достижениях новосибирских генетиков. Следующую экспозицию посвятят разработкам в области селекции.

Адрес: Музей сибирской генетики, пр. Академика Лаврентьева, 6/6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *