iwvLCCqH9aFf0IFBLysf

НГУ получил мегагрант в 90 млн рублей

Академ Онлайн

Научное исследование связано с использованием энергоэффективных технологий.

В результате рассмотрения 354 заявок Совет по грантам определил победителей, которыми стали 36 проектов, заявленные под руководством ведущих ученых 18 вузами и 14 научными организациями. Всего же в рамках 7-го конкурса «мегагрантов» научную деятельность будут осуществлять 23 иностранных ученых и 13 российских, сообщает пресс-служба вуза.

Гранты выделяются на проведение научных исследований в целях обеспечения решения задач по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации, определенным Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, необходимых для развития инновационной экономики Российской Федерации и подготовки высококвалифицированных кадров, способных участвовать в решении таких задач.

Проект НГУ, которым руководит ведущий ученый Вуд Дэвид Хоу, получил грант в области «Энергетика и топливо». Направление научного исследования – «Энергоэффективные технологии: от природных явлений к прорывным техническим решениям».

— Новосибирский университет является одной из ведущих организаций, которая занимается исследованиями в области энергетики. В 2011 году мы уже получали мегагрант в этой области, и группа Кемала Ханьялича внесла существенный вклад в развитие этого направления в НГУ. Мы также рады успехам наших коллег из Новосибирского научного центра: в конкурсе 2019 года Академгородок получил 4 гранта по различным тематикам. А это в том числе дополнительные возможности для студентов и аспирантов университета, — сказал ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук.

Одной из главных особенностей конкурса на получение «мегагрантов» является создание под руководством ведущего ученого в структуре образовательной организации высшего образования или научной организации, на базе которой проводится научное исследование, исследовательской лаборатории мирового уровня для осуществления деятельности по направлению научного исследования.

— Сегодня одна из ключевых задач — привлечение в научную деятельность молодых исследователей. Нацпроектом «Наука» предусмотрены соответствующее финансирование, современная инфраструктура для научной работы и меры социальной поддержки. За последние десять лет численность ученых в возрасте до 39 лет увеличилась с 117,1 до 157,8 тысячи человек, а их удельный вес в общем количестве исследователей — с 30,1 до 43,9 процента. И это не просто цифры. В науку действительно приходит талантливая молодежь. С каждым годом также растет число претендентов на «мегагранты». В этом году на конкурс поступило 433 заявки из 52 регионов России. Участие приняли ведущие ученые из 46 стран мира совместно с 206 организациями России, из которых 110 университетов и 65 научных организаций. Ежегодно около двух тысяч молодых ученых принимают участие в исследованиях, поддержанных «мегагрантами», — отметил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Также среди нововведений в правила 7-го конкурса, которые внесены с целью более эффективной реализации задач по достижению целей Стратегии научно-технологического развития России – выделение на проведение научных исследований по областям наук согласно перечню приоритетных направлений, указанных в Стратегии, и соответствующих тематическим разделам в базе данных Web of Science Core Collection не только государственным образовательным и научным организациям, но и соискателям с любой другой организационно-правовой формой.

Максимальный объем одного мегагранта — 90 миллионов рублей.

Автор: Дмитрий Петров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *