dsc01358_kopiya

Председателю СО РАН вручен французский орден «За заслуги»

Академ Онлайн

Владимир Пармон рассказал о тесном взаимодействии ученых в области химии.

Председателю Сибирского отделения РАН академику Валентину Пармону присвоено почетное звание кавалера национального ордена «За заслуги» за упрочение научного сотрудничества и обмена между двумя странами.

Орден «За заслуги» ученый принял из рук чрезвычайного и полномочного посла Франции в Российской Федерации Сильви Берман, сообщает издание Наука в Сибири. Ученый рассказал Сильви Берман о тесном взаимодействии сибирских и французских ученых в области химии.

«В Лионе есть полный аналог Федерального исследовательского центра “Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН”, расположенного в Академгородке. В настоящее время это крупнейший химический институт в России. Мы были созданы практически одновременно: в 1958 году был создан ИК СО РАН, в 1959 — IRCELYON. Мы являлись первыми институтами катализа в мире. На протяжении более 50 лет у нас идет теснейшее взаимодействие», — отметил Валентин Пармон.

Посол проявила живой интерес к современному состоянию науки в Сибири, в частности — к программе «Академгородок 2.0» и научному сотрудничеству с компанией Huawei.

Орден «За заслуги» — второй по значимости универсальный национальный орден после ордена Почетного легиона, который вручается за особые военные и гражданские заслуги перед Францией как французским гражданам, так и иностранцам, людям различных профессий, гражданским и военным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *