a23d6a6060e755c98fa872bd517fb7c9

Три преподавателя НГУ получили премию ЮНЕСКО для женщин

nsu.ru

В 2019 году на конкурс поступило 335 заявок из 45 городов России. Престижную премию L’ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке» получили десять молодых российских женщин-ученых. В числе стипендиатов оказались старшие преподаватели Физического факультета Татьяна Кардаш и Олеся Крумкачева, а также научный сотрудник лаборатории углеродных наноматериалов Факультета естественных наук Юлия Федосеева.

— Для меня очень престижно быть среди стипендиаток национального конкурса L’OREAL-UNESCO. Стипендия поддерживает женщин-исследователей, проводится торжественная и очень красивая церемония награждения, пресса интересуется твоими научными разработками. В такие моменты более остро чувствуешь значимость своих исследований и хочется продолжать работать более усердно, — отметила Юлия Федосеева.

Область научных исследований Юлии Федосеевой связана с изучением строения химически модифицированных углеродных наноструктур и гибридных материалов на их основе методами ультрамягкой рентгеновской и рентгеноэлектронной спектроскопией, и квантовой химией для установления влияния структурных особенностей на функциональные свойства исследуемых материалов.

Научная работа Татьяны Кардаш посвящена исследованию структуры катализаторов. Это необходимо для понимания взаимосвязи между синтезом катализаторов и их свойствами. Исследования структуры катализаторов требуют особых методов и подходов. Зачастую наилучшими характеристиками обладают дефектные и сильноразупорядоченные системы, для которых традиционные подходы не применимы.

— Моя научная работа посвящена исследованию структуры катализаторов для химических процессов, важных для экологии и экономики. Это, например, переработка компонентов попутных нефтяных газов в ценные продукты и очистка воздуха от вредных выбросов, — объяснила актуальность своих исследований стипендиатка.

Третья из стипендиатов НГУ, Олеся Крумкачева, занимается изучением и применением методов электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) для исследования структуры и функциональных свойств биополимеров. Оригинальным достижением стипендиатки и ее коллег является первая в мире демонстрация возможности измерения расстояний между двумя спинами, селективно введенными в ДНК. Преодолеть низкотемпературные ограничения удалось благодаря использованию спиновых меток нового типа на основе триарилметильных радикалов.

— Для меня большая честь получить столь престижную награду. Жюри конкурса — это известные ученые, и для меня особенно приятно получить признание моих научных достижений от людей, которых я очень уважаю. Победа в этом конкурсе предоставляет также уникальную возможность рассказать о своих исследованиях широкому кругу людей, — поделилась впечатлениями Олеся Крумкачева.

По условиям конкурса соискательницами стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научная значимость кандидата, практическая польза и осуществимость предложенного на рассмотрение жюри проекта, а также желание кандидата продолжать научную карьеру в России. Размер стипендии L’OREAL-UNESCO составляет 500 000 рублей.

За время существования программы 125 молодых женщин получили стипендии для развития своей научной карьеры. В прошлом году такую награду получила выпускница НГУ Ольга Чащина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *