xio9oKuiWO4

Хирурги центра Мешалкина вновь поразили своим мастерством

Родные берега

В Национальном медицинском исследовательском центре им. Е.Н. Мешалкина провели уникальную операцию по имплантации митрального клапана сердца 78-летней пациентке по технологии «клапан-в-клапан».

Первая операция женщине была проведена 11 лет назад: ей заменили митральный клапан сердца биологическим протезом. Но в октябре 2019 года на консультации кардиолога выяснилось, что со временем у нее развилась выраженная митральная недостаточность. И по этой причине понадобилась новая операция, которая была связана с огромными рисками.

Риски возникли из-за ряда серьезных сопутствующих патологий (злокачественной опухоли кожи, сахарного диабета, гипотериоза) и тяжелого состояния пациентки, сопряженного с проявлениями симптомов сердечной недостаточности. Хирурги медцентра выполнили сложную операцию на работающем сердце с использованием отечественного протеза по методике «клапан-в-клапан», заключающейся в сохранении каркаса прежнего клапана.

«Транскатетерная имплантация митрального клапана производилась в биопротез, имплантированный в митральную позицию. Основная сложность заключалась в том, чтобы правильно рассчитать размер имплантируемого клапана. Для этого мы запросили у производителя образец биопротеза, выпускаемый более 10 лет назад и в данный момент снятый с производства. По нему подобрали оптимальный размер протеза для имплантации, рассмотрели, как он должен закрепиться относительно каркаса ранее установленного клапана. До нас ни одно медицинское учреждение в стране не выполняло подобной имплантации в митральный биопротез», – комментирует руководитель центра новых хирургических технологий Александр Богачев-Прокофьев.

Фото предоставлено пресс-службой медцентра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *