image19870

Генетики ответили на критику экспериментов по одомашниванию лисиц

Навигатор

Недавно в журнале «Trends in Ecology and Evolution» вышла статья, ставящая под сомнение существование так называемого синдрома одомашнивания, который был впервые описан еще Чарльзом Дарвиным и изучался академиком Дмитрием Беляевым в ходе его знаменитого эксперимента. Ученые ФИЦ ИЦиГ СО РАН дали комментарий по поводу этой публикации.

Напомним, авторы статьи в англоязычном издании поставили под сомнение корректность использования беляевских лисиц как модели исторического одомашнивания. При этом они пользовались не столько опубликованными данными эксперимента, сколько обзорными статьями и не всегда корректными журналистскими упоминаниями работ в СМИ. Как отмечает пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН, возможно, проблемой стало то, что статьи были опубликованы на русском языке: кое-где оппоненты заявляют об отсутствии каких-то данных и при этом ссылаются на статьи, где эти данные как раз и содержатся.

Критики эксперимента утверждают, что академик Беляев и его коллеги работали с лисицами, которые изначально были особенно дружелюбны к человеку (они были завезены в СССР еще до войны со зверофермы из Канады, с острова Принца Эдуарда). Это и позволило советским ученым получить в короткий срок одомашненных лисиц и обнаружить у ряда из них белые пятна на голове и туловище. Авторы статьи в журнале подтверждают это историческими фотографиями лисиц из Канады. Но использование этих фото не аргумент: «беломордый» окрас лисицы не является аналогом пятнистости, описанной Беляевым с коллегами и возникающей под влиянием мутации «звезда», он имеет совершенно другую генетическую природу и никак не связан с поведением.

На фотографии также показаны взаимоотношения человека и прирученных с детства лисиц. Подобные примеры приручения диких животных (волков, лисиц, хорьков, рысей, леопардов и многих других) все хорошо знают. Однако такое поведение не наследуется и никак не связано с полученной Беляевым и его школой уникальной популяцией лисиц с генетически закреплённой, передающейся от поколения к поколению подавленной агрессией и эмоционально-положительной реакцией на человека. Эту реакцию не надо воспитывать, в отличие от лисиц, проживающих на зверофермах и относящихся к человеку недружелюбно, или от лисиц с острова Принца Эдуарда. Поэтому только беляевских лисиц можно считать моделью исторического одомашнивания животных.

Впоследствии этот эксперимент был повторен в ИЦиГ СО РАН на американской норке и норвежской крысе, которые никакого отношения к канадским островам не имеют, но показали схожие результаты в результате отбора по поведению. Более того, на ферме ИЦиГ отбор ведется в двух противоположных направлениях – дружелюбное и агрессивное поведение по отношению к человеку. Таким образом животные, изначально имевшие одинаковый генетический фон и живущие в одинаковых средовых условиях, могут демонстрировать альтернативное поведение, закрепленное генетически.

В ИЦиГ отметили, что ставить под сомнение результаты эксперимента могут только исследователи, повторившие этот эксперимент и не получившие аналогичных достоверных данных. В противном случае дискуссия голословна, направлена на создание нездорового ажиотажа в прессе (с 3 декабря она уже 27,349 раз была процитирована в социальных сетях), а также маркетингового хода для продвижения частной фирмы.

Новосибирские генетики согласны, что дикие животные стали домашними благодаря изменениям, произошедшим при адаптации к новой среде обитания около человека. Однако важнейшим фактором этой адаптации стал отбор на дружелюбное поведение, что и воспроизводит экспериментальное одомашнивание лисиц.

В ближайшее время ученые ФИЦ ИЦиГ СО РАН планируют отправить в редакцию журнала «Trends in Ecology and Evolution» подробный ответ на статью, подчеркнули в пресс-службе исследовательского центра.

Фото предоставлено ФИЦ ИЦиГ СО РАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *