XfkEbTPgphA

Владимир Путин наградил орденом профессора НГУ

nsu.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении россиян государственными наградами — в список попал член-корреспондент РАН, профессор, доктор физико-математических наук, сотрудник Новосибирского госуниверситета Сергей Кабанихин. Указ опубликован на сайте правовой информации.

«За большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу наградить медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени <...> Кабанихина Сергея Игоревича — главного научного сотрудника федерального государственного бюджетного учреждения науки Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения Российской академии наук», — говорится в тексте указа.

По словам ученого, его наиболее значимые и применимые на практике исследования затрагивают две темы: многомерные аналоги уравнений Гельфанда-Левитана-Крейна и обратные задачи в области медицины и биологии. Сергей Кабанихин объяснил, что данные математические наработки можно практически применять в геофизике, медицине, биологии, эпидемиологии и иммунологии.

— Я очень горжусь такой наградой. Во многом это заслуга коллектива, в котором я всегда работал и университета, где учился и преподавал. Я очень благодарен Новосибирскому государственному университету и особенно Механико-математическому факультету, Институту вычислительной математики и математической геофизики и Институту математики им. С. Л. Соболева, своим коллегам и студентам, — признался заведующий кафедрой математических методов геофизики ММФ НГУ, ведущий научный сотрудник международного научно-образовательного математического центра НГУ Сергей Кабанихин.

Сергей Кабанихин окончил Механико-математический факультет НГУ в 1975 году. В 1978-м защитил кандидатскую диссертацию по теме «Некоторые обратные задачи для гиперболических уравнений и конечно-разностные методы их исследования». В 1990 году стал доктором наук, а в 1993-м — профессором. С 2015 по 2018 год он был директором Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.

Фото: НГС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *