src_1bca261e91075f58

В Новосибирске из-за потепления могут отменить крещенские купели

Академия новостей

В Бердске уже отменили.

Бердские спасатели запретили крещенские купания — в МЧС не согласовали открытие купален на христианский праздник. В ведомстве считают, что в этом году выходить на лед слишком опасно: а водоемах его толщина достигает максимум 20 сантиметров. Этого недостаточно, ведь крещенскую ночь у прорубей собираются тысячи человек.
— В настоящий момент на территории Новосибирской области было заявлено 50 мест для размещения купелей. Сотрудниками ГИМС проводятся данных мест на соответствие требований толщины льда. Толщина льда должна быть от 25 сантиметров, — сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области Павел Винаков.

Решение МЧС поддержали в местной епархии, отменив крестный ход.

— Поставим возле храмов купели небольшие, чтобы можно было подойти умыться. Лицо умыть, ребёночка своего умыть, — рассказал отец Владимир, протоиерей Храма Богоявления Господня. — Хотя, это может сделать каждый дома. Лет 50-60 назад, когда храмов было очень мало, люди верующие в праздник крещения открывали водопроводный кран и наливали воды в ванну или в баночку.
В Новосибирске на данный момент официальной информации об отмене крещенских купаний нет. Планируется организовать 7 купелей на водоемах в городе. В Советском районе окунуться в иордань можно будет на Новосибирском водохранилище (пляж «Бумеранг»), с 00 до 24 часов (по данным МЧС здесь толщина льда составляет 40 см).

В крещенскую ночь по предварительным прогнозам в Новосибирске ожидается пасмурная погода, будет идти небольшой снег. Температура воздуха -6…-8 градусов. Ветер юго-западный 7-8 метров в секунду, с порывами до 16-18.

Спасатели напоминают о соблюдении мер безопасности при проведении церковного обряда. Ежегодно в преддверии Крещенских купаний появляются несанкционированные майны, где отсутствует дежурство спасателей, полиции и бригад скорой медицинской помощи, а также не соблюдены все нормы и правила при организации купели. В связи с этим специалисты департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии проведут контрольный объезд для выявления таких мест. В случае их обнаружения они будут засыпаться.
Прежде чем окунаться в ледяную воду без специальной подготовки и опыта закаливания, необходимо накануне посетить терапевта, измерить артериальное давление. Категорически противопоказаны купания людям с сердечно-сосудистыми, бронхолегочными, гинекологическими заболеваниями, диабетом, гипертонией, эпилепсией и склонностью к судорогам, с воспалительными процессами в почках, заболеваниями щитовидной железы, инфекционными болезнями. Врачи категорически запрещают проходить обряд купания детям, так как у них несовершенная система терморегуляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *