image20280

Один из четырех мощных суперкомпьютерных центров появится в Новосибирске

Навигатор

Идею развития в регионах распределенной двухуровневой сети суперкомпьютерных центров поддержал президент РФ Владимир Путин на встрече с общественностью по вопросам науки и образования.

С нашей точки зрения, будет правильно развить сеть достаточно мощных суперкомпьютерных центров, чтобы они размещались не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, в Новосибирске, в Казани, во Владивостоке, – озвучил на встрече с Владимиром Путиным делегат от Сибирского отделения Российской академии наук, первый заместитель директора Института вычислительных технологий СО РАН Андрей Юрченко.

– Вопрос неоднократно академией наук поднимался, на разных уровнях, писались письма, обращения, издавались соответствующие поручения. К сожалению, без понимания и содействия на уровне федерального Министерства высшего образования и науки дело не идет. Прекрасно вижу острую потребность в цифровой инфраструктуре и в Сибири, и на Урале, и на Дальнем Востоке, полностью поддерживаю распределенный характер ее расположения в сильных нестоличных научно-технологических центрах, – сообщил Александр Сергеев, президент РАН.

К примеру, Новосибирский научный центр в настоящее время имеет необеспеченную потребность в суперкомпьютерной инфраструктуре в объеме более 80%.

Вместе с тем, проект главного сибирского суперкомпьютера, СНЦ ВВОД, разработанный в рамках программы Академгородок 2.0, находится в высокой степени готовности. Инициаторы проекта – НГУ, Институт вычислительных технологий, Институт вычислительной математики и математической геофизики, Институт систем информатики им. А.П. Ершова. Проект предполагает строительство и оснащение центра высокопроизводительных вычислений и анализа больших данных мирового уровня. Он в десятки раз увеличит суммарную производительность вычислительных систем академических учреждений СО РАН.

Фото kremlin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *