image20319

На проектирование СКИФа дали один миллиард рублей

Навигатор

До конца 2020 года за счет этих средств должны подготовить проект Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Он будет строиться вблизи наукограда Кольцово.

Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту, федерального казенного учреждения из Москвы, выступает госзаказчиком ЦКП «СКИФ». До этого учреждения Министерством науки и высшего образования РФ доведены лимиты бюджетных обязательств на 2020 год, сообщает пресс-служба Института катализа СО РАН.

Директор ИК СО РАН, одновременно и руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ» Валерий Бухтияров отметил, что осталось дождаться выхода распоряжения о генеральном проектировщике. Оно должно появиться до 1 марта.

– Мы подготовили все бумаги, в которых обосновано, что таким исполнителем работ может быть «Центральный проектно-технологический институт» Росатома, который имеет все соответствующие лицензии и огромный опыт проектирования объектов атомной энергии, а синхротронный источник относится к ним же, – отметил Валерий Бухтияров.

По словам Бухтиярова, письменно закреплено согласие между Минобрнауки и Росатомом об участии в этом проекте именно АО «ЦПТИ», инстиутут берет обязательства закончить проект за этот год.

Постановление Правительства РФ о выделении 37,1 млрд рублей на создание СКИФа вышло в конце 2019 года. Как ранее сообщалось, в состав ЦКП войдут 30 экспериментальных станций, 14 из которых будут использовать излучение вставных устройств. Их разместят в прямолинейных участках основного кольца длиной 4-6 метров. 16 станций будут размещаться на пучках из поворотных магнитов. До конца 2023 года запланирован ввод в эксплуатацию Станции 1-2 «Структурная диагностика», а до конца 2024 года – ввод в эксплуатацию еще пяти экспериментальных станций первой очереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *