d1345499-7f41-4083-9207-4007971a9aa7

Жители Советского района встали на защиту леса

ЧС инфо

С 3 по 6 февраля в Новосибирске проходили обсуждения актуализированного Генерального плана города. Мероприятия специально проводились в разных районах, чтобы все жители могли поднять важные именно для их территории вопросы. Самым активным обсуждение получилось в Советском районе, где не только максимально неравнодушные жители, но еще и действительно серьезные проблемы. Среди острых вопросов — перспектива строительства транзитной дороги через микрорайон Нижняя Ельцовка и планы по жилищному строительству на территории леса. Местные жители и депутат Законодательного собрания по данному округу Алексей Андреев уже несколько лет борются против этих инициатив

Генеральный план развития Советского и Первомайского районов Новосибирска обсуждался 6 февраля в Академгородке. Уже после первого доклада, где были описаны основные корректировки в Генплан, стало ясно, что жители довольны не всеми продолжениями.

Проблем несколько. Во-первых, уже много лет обсуждается возможность построить через микрорайон новую крупную дорогу — так называемый Южный обход, или Южный транзит, который должен «сбросить» трафик с Восточного обхода.

Во-вторых, часть рекреационной зоны в пойме реки Ельцовки власти хотят отдать под высотную застройку. Речь идет, в частности, о территории бывшего лагеря «Юный медик». Учреждение давно не функционирует, территория заброшена, и там уже вырос полноценный лес. Он находится посреди большого бора. И, тем не менее, этот участок в новом генплане оказался выделен как земли «сельскохозяйственного назначения» — под дачный поселок. Но, чтобы построить его там, придется вырубать деревья. А ведь понадобится еще и подводить туда дорожную инфраструктуру…

Также оказались выделены под перспективную жилищную застройку три земельных участка в пойме реки Ельцовка — под проекты, реализуемые финансовым институтом развития в жилищной сфере «Дом.РФ». В ходе общественных обсуждений один из экспертов отметил, что строить там ничего нельзя, потому что на этих территориях находится лесной массив.

В ходе обсуждения координатор созданного в 2017 году общественного движения «Против транзита через Нижнюю Ельцовку» Оксана Бабенко поставила вопросы ребром: планируется ли строительство Южного обхода через жилой микрорайон? И что будет с лесом, разделяющим Нижнюю Ельцовку и «Щ»?

Главный архитектор проекта МБУ Новосибирска «Институт градостроительного правления» Алексей Нестеркин объяснил, что возможное строительство Южного обхода и нижнеельцовского моста выходят за границы планирования — на 2030 год. Поэтому, хотя в планах конкретно дорога не отображена, коридоры под нее стоит оставить. По лесам «рисовать» предполагаемое шоссе бессмысленно, ведь там так и так ничего не построят. А вот в частном секторе «призрак» Южного обхода еще виден, ведь, если коридор не запланировать, его быстро застроят новыми домами.

— Мы же не исключаем теоретическую возможность строительства этого объекта после 2030 года? — сказал Алексей Нестеркин. На что Оксана Бабенко, поддержанная овациями из зала, ответила:

— А мы исключаем!

Свои предложения с поправками в актуализированный Генплан жители Нижней Ельцовки подали заранее. Они предложили отказаться от строительства Южного транзита, а также сохранить статус рекреационной зоны для всех лесов Нижней Ельцовки.

Мнения экспертов, высказанные на общественном обсуждении, оказались противоречивыми. В целом, специалисты скорее поддержали общественников. Но однозначно заявить, что от Южного обхода необходимо отказаться, так никто и не решился. Зато пообещали, что вернут статус рекреационных зон тем лесам, которые внезапно решили выделить под застройку.

Местные депутаты также выступают против строительства в лесной зоне. Так, с 2015 года решением проблемы активно занимается депутат Законодательного собрания Алексей Андреев. Именно он помогал общественникам организовать встречи с представителями власти. При том, что другой депутат, который работает на этой же территории, по словам активистов, попросил к нему с этими вопросами даже не обращаться.

Как рассказали общественники, Алексей Андреев подключился к решению проблемы еще до того, как стал депутатом Заксобрания. О своих бедах жители рассказали ему на митинге в 2015 году, и с тех пор Андреев активно подключается ко всем важным вопросам территории — как глобальным, так и более мелким. «Например, у нас было несогласие с администрацией по межеванию жилых территорий. Абсолютно во всех вопросах все это время Алексей Алексеевич нам помогал. Устраивал встречи с областью, с мэрией. Благодаря ему уже удалось решить значительное количество проблем менее глобальных. Например, по благоустройству придомовых территорий», — сообщила одна из активисток.

Сам Алексей Андреев удовлетворен тем, как прошли слушания. «Хочу отметить работу департамента строительства и архитектуры мэрии: при разработке Генплана и других документов, связанных с планированием Новосибирска, власть слышит людей, реагирует на их предложения. Создаются рабочие группы, в которых участвуют жители территорий. Конечно, не все зависит от них. Есть много особенностей, например, связанных с федеральной землей. Но в целом видно, что администрация города по этим вопросам ведет себя достаточно гибко. Часто решения принимаются в интересах жителей».

К сожалению, нельзя сказать, что общественные слушания по Генплану помогли окончательно поставить точки в наболевших вопросах. Результаты обсуждения будут опубликованы только через пару недель. А официальное решение примут летом. Но, по крайней мере, жителям удалось максимально широко и громко заявить о своих проблемах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *